"АгроОмск-2015". О каких проблемах заявили участники агропромышленной выставки
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2015, 16:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:25  •  печать

"АгроОмск-2015". О каких проблемах заявили участники агропромышленной выставки

Сегодня, 23 июля, в Омске состоялось официальное открытие выставки-ярмарки "АгроОмск-2015", собравшей, по данным облправительства, рекордное количество участников: 370 предприятий из восемнадцати регионов России, Республики Казахстан и Белоруссии. Ежегодно здесь заключаются десятки контрактов, но, как выяснил корреспондент "Омск Здесь", существуют и проблемы, на которые чиновники не спешат обращать своё внимание.

На открытых площадках и в павильонах выставки-ярмарки "АгроОмск-2015", которую жители региона уже неофициально называют "Омская ВДНХ", представили последние достижения сельскохозяйственного машиностроения, животноводов и переработчиков сельхозпродукции. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих в беседе с "Омск Здесь" рассказал, какие цели преследует данный смотр достижений современного сельского хозяйства.

- Во-первых, это демонстрация достижений предприятий омского сельхозмашиностроения и дилеров, которые поставляют импортную технику. Нынешняя выставка проходит под флагом импортозамещения. Вся представленная на выставке продукция по своим техническим характеристикам и ценовым параметрам гораздо предпочтительнее для товаропроизводителей, чем импорт, - сообщил Виталий Эрлих. - Во-вторых, это демонстрация достижений в плане селекции семеноводства и животноводства. Здесь также есть возможность изучить и потом у себя применить. Третья цель для массовой публики. Мы хотим, чтобы даже малые ребятишки имели представление, что такое корова, откуда берётся молоко и хлеб. Неспроста у нас работают контактные зоопарки, и все виды животных представлены: птицы, телята, поросята и так далее.

На выставке, проходящей под флагом импортозамещения, свою продукцию представили и зарубежные предприятия сельскохозяйственного машиностроения. При этом основной костяк компаний-участников, отмечают организаторы, всё же имеет омскую прописку. Но председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов уверен: к участию нужно привлекать больше омских производителей.  

- Мне кажется, что в этот раз представлен хороший блок по машиностроению. Но есть, что добавлять, - уверен председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов. - Каждый год привлекаются производители из других регионов, но, на мой взгляд, необходимо всё-таки больше работать с местными производителями, даже маленькими. Я понимаю, что это сложнее, затратнее, но этот праздник должен на девяносто процентов быть с омскими производителями. Таково моё мнение. Подобные выставки должны привлекать в миллионный город Омск всех производителей, кто хотел бы показать себя. Зачастую вот такие ярмарки являются неким трамплинчиком для производителей, у которых нет большого маркетингового бюджета, но есть качественный продукт. Я надеюсь, что "Агро-Омск" станет со временем именно такой площадкой.

Большинство бизнесменов, представляющих свою продукцию на выставке, говорить о проблемах открыто не хотят, утверждая, что это может закрыть вход в нужные правительственные кабинеты, где, правда, и так многие вопросы решаются со скрипом. Но нашлись и те, кто не испугался высказать своё мнение.

- Такие выставки, конечно, нужно проводить. Мы выставлялись в Казани, Новосибирске, даже в Астане, но я не понимаю, зачем в Омске всё объединили на одной площадке: людей, которые гуляют и покупают шашлык, и нас, - заявил учредитель торгового дома "Вавилон" Игорь Колодежный. - Вот вчера, например, был день животноводства. Животноводов привезли, но они здесь не находились и получаса – их увезли в хозяйство показывать какое-то оборудование. А обычные люди проходят мимо, им неинтересно наше оборудование. Им надо козочек посмотреть, кроликов и так далее. Получается, что контингента, который нам интересен, нет. Тогда для чего нас просят выставляться? Платим аренду – тысяча рублей за квадратный метр. Но с каждым годом привозим всё меньше оборудования, чтобы занимать меньшую площадь. Да, мы можем привезти танк для охлаждения молока, робота для доения коров, но не видим в этом смысла.

Директор другой компании на условиях анонимности рассказал "Омск Здесь", что за несколько лет участия его фирме не удалось заключить на выставке ни одного контракта. Люди  в основном покупают продовольственные товары, техника же, по его словам, здесь  не продаётся. Но Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих заверил, что эта информация не соответствует действительности.

- Здесь весь ассортимент. И небольшие предприятия заключают контракты, и крупные. Причём, зачастую это контракты серийные. Например, директор предприятия "Нива" в прошлом году заключил контракт на поставку семи комбайнов, - рассказал министр.

Выставка-ярмарка "АгроОмск – 2015" будет работать пять дней. В правительстве Омской области ожидают, что её посетят свыше 300 тысяч гостей, в том числе порядка трёх тысяч специалистов и руководителей организаций агропромышленного комплекса России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 26
1 / 28  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Юлия Лебедева  •  26 июля 2015, 11:41

Я проживаю в ЯНАО и продукции из Омска у нас достаточно много особенно мясные, колбасные изделия, чему мы очень рады и довольны качеством.