Омских маршрутчиков заставят ездить по картам
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  6 июля 2015, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Омских маршрутчиков заставят ездить по картам

Новый способ борьбы с нелегальными перевозчиками - маршрутные карты - разработали федеральные законодатели. В Омске эту идею в целом одобряют.

В минувшую пятницу в Региональной энергетической комиссии прошло очередное совещание по разработке новой методики расчёта тарифа на пассажироперевозку в автобусах малой вместимости. Напомним, Верховный суд отменил указ РЭК, устанавливающий эту планку на уровне 22 рублей, после чего проезд в маршрутных такси Омска подешевел до 18 рублей. Также регулятору предстоит утвердить новый порядок расчёта данного тарифа, который должен основываться на фактических расходах малых предпринимателей, а не прогнозных.

Достичь компромисса между РЭК и перевозчиками снова не удалось. Не помогли и приглашенные специалисты из СибАДИ - конкретных идей по учёту пассажиропотока предложить не смогли ни учёные, ни чиновники, ни бизнесмены. В РЭК пеняют на пассивность перевозчиков, которые не представили свои замечания к первому варианту методики. Вторые утверждают, что собрать все необходимые документы по расходам попросту невозможно. 

При обсуждении стороны сошлись лишь на необходимости борьбы с нелегалами на дорогах. Для этого предлагается выдавать маршрутные карты.

Это важный документ, на наш взгляд. Проект соответствующего федерального закона прошёл третье чтение. Он предполагает введение карты, которая выдаётся конкретному перевозчику на основании заключённого договора по результатам проведённого конкурса на конкретную машину, - цитируют "Новости. Омск" председателя РЭК Омской области Олега Голубева.

Добавим, что омичи будут ездить в маршрутках по 18 рублей до тех пор, пока не введут и не утвердят методику расчёта тарифа.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  6 июля 2015, 15:09

Нелегального перевозчика можно будет выявить по отсутствию у него этой самой карты. Но ведь не на каждом углу будут стоять проверяющие. Увеличьте количество официальных маршруток, чтобы нелегалам не было, куда вклинится вот и все дела.

Антон Никольский  •  6 июля 2015, 11:33

От нелегалов в этом бизнесе никак не избавиться. Есть города, в которых маршрутные такси частные вообще запрещены, только автобусы ездят. И всё равно по вечерам газельки без маркировки собирают пассажиров вдоль самых хлебных маршрутов.

soveren11 Эксквайр  •  6 июля 2015, 15:18

Согласен с этим, потому что не каждый маршрут стабилен по числу пассажиров и не каждый - рентабелен с учётом налогообложения.