Омская область приблизилась к техническому дефолту
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  1 июля 2015, 17:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:36  •  печать

Омская область приблизилась к техническому дефолту

Омск оказался в числе регионов страны, рискующих обанкротиться из-за накапливающихся банковских кредитов.

Издание РБК составило рейтинг субъектов Российской Федерации по размеру банковских долгов. Омская область занимает в нём 9 место. По данным финансистов, на текущий момент государственный долг региона составляет 34 миллиарда 574,1 миллиона рублей, или 65% от собственных бюджетных доходов.

Эксперты отмечают, что для начала процедуры банкротства доля задолженности региона перед кредиторами должна превышать 70% от годового бюджета. Таким образом, Омская область приблизилась к границе технического дефолта. Впрочем, большинство российских регионов находятся в такой нелёгкой ситуации.

- Существует предписание: считать критической ситуацию тогда, когда объём долга фактически превышает объём располагаемых доходов. Поскольку эта граница нами не достигнута, считать её критической, наверное, нельзя. Хотя есть серьёзная опасность, заключающаяся в том, что долги растут серьёзными темпами, - предостерегает профессор ОмГУ, завкафедрой "Региональная политика и управление территориями" экономического факультета Олег Рой.

Добавим, что среди регионов Сибирского Федерального округа наибольший долг перед банками накопили Красноярский край (74,6 миллиарда рублей), Кемеровская (53,5 миллиарда) и Новосибирская (35,2 миллиарда) области. Совокупный госдолг всех российских регионов превышает 2 триллиона рублей и в текущем году вырос на 0,5 процента.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости. Омск" на телеканале РЕН ТВ в 19.00.

Комментарии
Добавить свой
Экумениздий Сергианович Гундяевский  •  5 июля 2015, 19:39

Дефолты всей россией обьявим, жен и детей продадим, но траты на чемпионат мира по футболу , запланированный президентом в России, не отменим!!! Путину слава! Ураааааа!

Алексей Люксембург  •  5 июля 2015, 22:08

а еще 7 мильярдов денег, выделенных на самое честное фед.ТВ, патриотично оприходуем (ведь нам не нужны ни учителя, ни врачи, так как больным и необразованным быдлом управлять легче), продолжим кормить чечню данью до отвала, понастроим РПЦшных ритуальных домов, еще раз взвинтим тарифы ЖКХ, позволим полицаям стрелять по небеременным женщинам, вышедшим на улицу с протестом против поборов (узаконненых думой в последний день сессии) в школах! И заживем великолепно, принося цветы под бюсты свежевоздвигнутых сталинов! Аминь! Крымнаш! Обамаобезьяна!

Ольга Захаренко  •  2 июля 2015, 11:48

Может, провести референдум и потом потребовать простить нам долги? :)

Nataly Petroff  •  1 июля 2015, 18:37

Даже если и случится технический дефолт, куда Россия денет Омск? Выкинет как Европа Грецию? Вряд ли. Только заставит сократить все расходы, кроме социальных. Но об этом голова у руководителей должна болеть, которые кредитов набрали.

Сергей Ефименко  •  5 июля 2015, 13:16

Так местные бюджеты это и есть в основном социальные расходы. Даже если и пишется что-то по другим статьям, например благоустройство или медицина. То сокращение расходов по этих статьях ударит по людях не меньше чем сокращение социальных выплат.

soveren11 Эксквайр  •  4 июля 2015, 13:31

Ну, да. А ещё ведь есть такой механизм, как реструктуризация. И если это - под гарантии Минфина, то банки не будут против. Другое дело, что при достижении этой планки о сколь-нибудь существенном приросте расходной части бюджета руководству Омской области придётся забыть.