Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

На каких предприятиях ожидаются сокращения, почему жители Хакасии бегают с сачками по огородам, а кемеровчане учат значение слова "зарыбление", в каком регионе Сибири ввели мораторий на ОДН и как селфи на движущемся грузовом поезде едва не погубило двух подростков - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Служба занятости Республики Бурятия объявила о грядущих сокращениях на предприятиях. На сегодняшний день поступило более пяти тысяч заявок об увольнениях, в основном это общепит и торговля. В сравнении с прошлым годом поток безработных вырос на 20 процентов. Всего с начала года было заявлено о сокращении 2293 человек на 250 предприятиях. При этом порядка 800 работников трудоустроились на те же предприятия, откуда их уволили.

Грядут сокращения и на оборонном предприятии "Омсктрансмаш" в Омской области. В связи с падением спроса на гражданскую продукцию, производимую металлургическим производством, руководство завода объявило об оптимизации штата сотрудников. Под сокращение попадут 454 человека. Работники "Омсктрансмаша" не захотели мириться с этим и организовали митинг, потребовав от руководства в случае сокращения выплаты семи заработных плат и оплаты переобучения.

В Шипуновском районе Алтайского края сборщиков молока в очередной раз заподозрили в ценовом сговоре. Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции" в отношении пяти предпринимателей и компаний, закупающих молоко в личных подсобных хозяйствах района. Надзорный орган установил, что часть предприятий в одно и то же время снизило цену на закупаемое молоко с 18 до 12 рублей. А такое поведение, утверждает заместитель начальника УФАС Людмила Смирнова, исключает принципы честной конкуренции. Отмечается, что подобная ситуация была и в прошлом году, но тогда сборщики молока отделались предписанием.

Чрезмерная доброта Павла Иванова, фермера из Хакасии, доставила жителям республики массу неприятностей. Занявшись разведением кроликов, он решил, что жизнь на воле слаще и продуктивней, и выпустил ушастых на свободу. Животные натворили немало бед: залезли в огороды к соседям и съели всю капусту. Долгое время жители Хакасии бегали с сачками, пытаясь изловить ушастых "вредителей". Тех кроликов, что удалось выловить, фермер увёз в Бейский район на свою базу, чтобы создать живой уголок под открытым небом - экоферму, где люди бы отдыхали в гармонии с животными. 

В Кемеровской области на базе фермерского хозяйства, разводящего рыбу более тридцати лет, открылся цех по выращиванию форели в проточной воде. Для реализации проекта было расчищено русло канала, укреплены берега, построены рыбоуловители, произведено зарыбление (посадка в водоём рыбы разного возраста). Отмечается, что раньше форель на данной ферме разводили в пруду, но в жару она погибала, поэтому и было принято решение перейти на выращивание в проточном ручье с ключевой подпиткой.

Общество

В Республике Хакасия, пострадавшей от пожаров, начали сажать новый лес. Как сообщили в республиканском департаменте лесного хозяйства, на площади в 1200 гектаров были высажены молодые хвойные деревья. Также лесоводы подсадили двух-трёхлетние сеянцы кедра, сосны и лиственницы к ранее созданным борам. Помимо этого, специалисты создают оптимальные условия для самосева и сохраняют подрост на лесосеках.

Красноярцев на этой неделе попросили не беспокоить брачующихся медведей. С соответствующим обращением к туристам выступила дирекция заповедника "Столбы". В июне у бурых медведей наступил брачный период, в ходе которого самцы часто дерутся друг с другом за внимание самок, становятся более агрессивными. Поэтому туристов попросили не передвигаться по лесным тропам в ночное время.

Общественность столицы Республики Алтай на этой неделе обсуждала рекламный баннер, установленный в городе ко Дню России. Дело в том, что на щите вместе со словами поздравления изобразили карту России без Крыма. Первоначально информация об этом распространилась в социальных сетях, а впоследствии её подтвердили в мэрии муниципалитета. По словам начальника информационно-аналитического отдела администрации города Сергея Алдыкова, конфуз произошел по ошибке, после обнаружения которой баннер был убран. Заказ властей выполняла частная компания ООО "Купол", но претензий к ней администрация предъявлять не станет.

В Новосибирской области был зафиксирован первый в этом году случай смерти от укуса клеща. Согласно официальной информации, 70-летний пенсионер скончался из-за того, что вовремя не обратился за помощью. По словам родственников, он постоянно снимал с себя клещей, но не сдавал их на исследование. По данным Роспотребнадзора, в Новосибирской области уже отмечено 13 000 укусов клещей, что на 10,5 процентов больше, чем в прошлом году. С подозрением на энцефалит госпитализировано 258 человек, у 41 из них диагноз подтвердился.

Политика

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил на год мораторий на введение платы на воду для общедомовых нужд. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, глава региона считает, что сегодня утверждение нормативов преждевременно, так как подготовлены изменения в федеральное законодательство, которые меняют порядок начисления платы за воду на ОДН. С учётом этого необходимо дополнительно проработать систему подготовительных мероприятий, которые сегодня выполнены только на 80 процентов.

В Иркутской области отделения политических партий определили своих кандидатов в губернаторы. Последними в предвыборную кампанию "впрыгнули" коммунисты, проголосовав на внеочередной конференции за своего партийного руководителя Сергея Левченко. От ЛДПР на выборы пойдёт Олег Кузнецов, справедливороссы сделали ставку на и. о. председателя совета регионального отделения Ларису Егорову, а "Партия Пенсионеров" - на главу партячейки Леонида Карнаухова. От "Единой России" на выборы пойдёт нынешний исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко.

Депутат Государственной думы Игорь Лебедев выступил на этой неделе с необычным заявлением. По его словам, договор о долгосрочной аренде китайскими компаниями земель в Сибири может в итоге привести даже к сепаратистским тенденциям и присоединению Забайкальского края к Китаю. Таким образом Лебедев прокомментировал аренду китайской компанией Zoje Resources Investment 115 тысяч га земли в Забайкальском крае сроком на 49 лет по цене 250 рублей за гектар в год. Лебедев заявил, что в самой сдаче в аренду земель для сельхозработ ничего плохого нет, но китайская компания собирается привлекать для работы и проживания на этой земле граждан Китая. Реакции федерального Правительства и главы Забайкальского края на эти слова пока не последовало.

Инициативу главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола поддержала депутат Государственной думы Ирина Роднина. Руководитель сибирского региона предложил ужесточить наказание за повторные нарушения правил торговли алкоголем: увеличить штрафы в два раза, а для злостных нарушителей ввести крайнюю меру - приостановку деятельности на три месяца. "Я не просто поддерживаю это предложение - я бы предложила сделать ещё жестче, как во всех цивилизованных странах: если они в первый раз попадаются, их лишают на 90 дней, если они попадаются во второй раз - их лишают пожизненно. Знаете, какая-то дисциплина должна быть", - заявила Ирина Роднина.

В Красноярске решили повременить с отменой прямых выборов мэра до осени. Депутаты Горсовета на заседании восьмой сессии сняли с повестки дня данный вопрос. Вопрос о системе выборов главы города вызвал долгую дискуссию. В ходе обсуждения депутат Иван Серебряков предложил исключить из повестки этот вопрос, а внести его на обсуждение в комиссию по местному самоуправлению. Другие депутаты подчеркнули, что таким образом Горсовет запустил механизм самороспуска, поскольку принять новый порядок избрания градоначальника было необходимо до 17 июня - такой срок установила прокуратура. Отметим, что помимо Красноярска отменять прямые выборы мэра отказались советы депутатов Ачинска, Назарова и Манского района Красноярского края.

Происшествия

У железнодорожных путей в Кемеровской области сотрудники полиции задержали двух детей, прокатившихя в грузовом вагоне поезда. Их поездка продлилась всего пятнадцать минут - получив уведомление о том, что существует угроза жизни подростков, машинист поезда немедленно начал сбрасывать скорость. Парни, однако, полной остановки состава не дождались и спрыгнули на ходу около станции Анжерская-Западная. Подростки объяснили свой поступок тем, что хотели сделать экстремальное селфи и выложить в интернет. Отвечать за эту шалость теперь придётся их родителям. Сотрудники полиции составили административные протоколы по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В Новосибирске скончался солист известной сибирской рок-группы "Коридор" Алексей Костюшкин. Больше двух лет он боролся со страшной болезнью - боковым амиотрофическим склерозом. Это заболевание центральной нервной системы, которое медленно поражает двигательные нейроны и приводит к параличу и атрофии мышц. Прощание с музыкантом прошло без лишней помпезности. На нём были родные и близкие, а также самые преданные почитатели его таланта, но их было столько, что в фойе ДК имени Октябрьской революции яблоку упасть было негде. Похоронили Алексея Костюшкина на Гусинобродском кладбище в Новосибирске.

Комментарии
Добавить свой
Иван Яковлев  •  21 июня 2015, 18:47

За каждым сокращенным местом работы стоит жизнь человека и его родственников. Где же помощь государства!? Или нам надо устроить боевые действия, для того, что бы к нам направили гуманитарную помощь!?