Омский "Полёт" будет собирать модули для "Ангары" за три дня
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2015, 17:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:50  •  печать

Омский "Полёт" будет собирать модули для "Ангары" за три дня

Завод "Полёт", претендующий на серийное производство флагмана российской космической отрасли, готов выпускать до ста ракет-носителей "Ангара" ежегодно.

Зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин проинспектировал омское ПО "Полёт", входящее в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. После переоснащения, на которое выделяется 20 миллиардов рублей, предприятие будет производить практически все комплектующие ракеты-носителя "Ангара" (за исключением двигателей и разгонного блока), собирать и испытывать все ступени носителя. 

Первую омскую ракету планируется выпустить в 2018 году. Через пять лет, когда закончится перевооружение, "Полёт" будет производить 100 универсальных ракетных модулей в год.

Наши люди активно участвовали в сборке изделия на московской площадке. В настоящее время 15 человек командированы сюда и уже у нас трудятся для передачи своего опыта молодёжи, которую мы выбираем, - рассказал сегодня заместитель гендиректора ПО "Полёт" Александр Малашенко.

В перспективе "Ангара" заменит более дорогой "Протон". Глава Роскосмоса Игорь Комаров, который также сегодня находится с визитом в Омске, потребовал ускорить этот процесс.

По словам Дмитрия Рогозина, пока не принято окончательное решение, в каком именно городе будет располагаться серийное производство ракет-носителей. Однако Омск в плане логистики предпочтительнее Москвы, так как находится ближе к космодрому "Восточный" в Амурской области, с которого "Ангара" будет стартовать в космос. Добавим, что тяжёлую модификацию "Ангары-А5" планируется использовать в российской лунной программе.

Комментарии
Добавить свой