Омских промышленников и нефтяников поместят в свободную от налогов зону
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2015, 10:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:57  •  печать

Омских промышленников и нефтяников поместят в свободную от налогов зону

Минэкономики региона активизирует работу по созданию на территории Омска свободных экономических зон (СЭЗ). Предприятия, которые будут в них располагаться, получат налоговые и таможенные льготы.

В СЭЗ будут созданы льготные условия для открытия новых производств и привлечения инвестиций. В первую очередь, это касается налоговых преференций на целый ряд сборов: земельный, транспортный, налоги на имущество и прибыль и др.

- Самое главное, что в экономической зоне будут действовать льготы по таможенным сборам как ввозным, так и вывозным. Пока в России полностью не реализовано импортозамещение, любое производство нуждается в иностранном оборудовании. А таможенные сборы значительно увеличивают его стоимость, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Министр экономики Омской области Вадим Чеченко.

Перечень территорий и предприятий, которые войдут в свободные экономические зоны, сейчас формируется, озвучивать его Чеченко не стал. Приоритет будет отдан предприятиям промышленности, ОПК, нефтехимии, сельского хозяйства и деревообработки. Вероятнее всего, первые СЭЗ будут созданы в северной промышленной зоне, где расположен нефтезавод, и в проектируемом индустриальном парке на ул. 2-я Солнечная. 

Точных сроков организации свободных зон нет, но, по словам министра, это необходимо сделать "как можно быстрее". Учитывается и то, что СЭЗ активно создаются в Северном Казахстане, тем самым заграничные компании наращивают конкуренцию с омскими предприятиями.

Курировать создание СЭЗ будет 39-летняя Оксана Фадина, назначенная накануне на новую для Минэкономики должность первого заместителя министра.

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  21 мая 2015, 11:07

Льготы для местных предпринимателей это, конечно, хорошо. Но если они совсем налоги платить не будут, то откуда деньги в бюджет поступать будут?