Капремонт раздора. Облправительство складывает с себя ответственность за ремонт жилья
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2015, 19:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:00  •  печать

Капремонт раздора. Облправительство складывает с себя ответственность за ремонт жилья

По инициативе губернатора львиная доля функций регионального Фонда капремонта перекладывается на муниципалитеты. Омская власть заранее предвидит, что не справится с новыми обязанностями по ремонту жилого фонда.

Сегодня на заседании профильного комитета Заксобрания региона рассматривался законопроект о перераспределении функций по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. По инициативе губернатора предлагается отдать органам местного самоуправления часть обязанностей областного Фонда капитального ремонта, а именно функции технического заказчика работ в тех случаях, когда собственники квартир перечисляют средства на счёт регионального оператора (такой способ оплаты капремонта выбрали большинство омичей). К данным функциям относится обширный перечень работ: обследование зданий, составление дефектных ведомостей и смет, подбор подрядчика и заключение с ним договора, технический надзор и приём объекта в эксплуатацию. При этом дополнительного финансирования не предусматривается.

Новый глава фонда Александр Рудюк, приступивший к своим обязанностям в конце апреля, одобряет перераспределение полномочий, так как сил организации не хватает для работы в районах области: восемь человек готовят техническую документацию для всех ремонтируемых в регионе домов, ещё пятнадцать сотрудников осуществляют технический надзор.

- Представьте, надо выехать в Усть-Ишим или Тевриз, провести там работы по дефектации, сметчиванию и другое. На местах это проще сделать, специалисты и возможности у них есть, - рассказал Александр Рудюк корреспонденту "Омск Здесь".

Александр Рудюк

Замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Дмитрий Шикалов пояснил на заседании комитета Заксобрания, что муниципалитетам предоставят право взять на себя такие функции, но обязывать не станут. Более того, законопроект подаётся как инициатива снизу: его поддержали администрации в Черлакском, Таврическом, Тарском и Называевском районах.

- Возможно, один район возьмёт на себя все функции, а другой - только часть. Всё будет индивидуально, - говорит Шикалов.

Дмитрий Шикалов

Количество многоквартирных домов, требующих капремонта, значительно варьируется в зависимости от района - от двух зданий до нескольких тысяч. Подавляющее большинство находится, естественно, в Омске, и здесь администрация выступает резко против получения такого права. Заместитель мэра Сергей Фролов, курирующий сферу городского ЖКХ, считает, что изменения законодательства повлекут негативные последствия. Ведь в горадминистрации нет ни специалистов, ни средств для выполнения новых функций.

- Принять сейчас эту функцию, создать новое предприятие со сметчиками и инженерами - мы не можем себе этого позволить. Следующий год - юбилейный, и все финансовые средства, которые будут появляться, мы будем вкладывать в благоустройство и озеленение города. С финансами у нас тяжело, - отметил Фролов.

Сергей Фролов (в центре)

Кроме того, над мэрией дамокловым мечом висят судебные решения по расселению 640 аварийных домов на 15 миллиардов рублей, что сопоставимо с размером годового бюджета Омска. К тому же в горадминистрации не хотят политического резонанса и обвинений горожан в самоустранении от проблем капремонта.

По информации ряда источников, законопроект лоббирует Министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков, который готов переложить ответственность со своих плеч на чужие: в новых условиях отвечать за срыв программы капремонта и низкое качество ремонта будут главы муниципалитетов, а не Минстрой.

- Это размытие ответственности. Деньги будут в одном месте, ответственность - в другом, конкурсы - в третьем, подрядчики - в четвёртом. А потом мы увидим, с каким "качеством" и какие таджикские евроремонтники перекрывают крыши, - рассуждает депутат Заксобрания Сергей Нос.

Сергей Нос

Представители мэрии просили отсрочить принятие закона, чтобы прийти в данном вопросе к некоему консенсусу с региональной властью. Однако комитет всё же рекомендовал принять законопроект в первом и втором чтениях.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Albina Kwastrowa  •  15 мая 2015, 15:49

Как можно было так долго откладывать кап.ремонт в аварийных домах?! А теперь,конечно, это неразрешимая проблема... Попробуйте-ка отремонтировать сразу такое количество домов!Пусть-бы в это вложило свои капиталы прежнее правительство Омска,ведь при их власти дома разрушались.

Аделаида Мухина  •  15 мая 2015, 10:29

"СКЛАДЫВАЕТ С СЕБЯ"?!!! Девочки, вы что?! Тотальный диктант же недавно был?!