В Омске пытаются сдержать "управляемый" рост цен на продукты
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2015, 16:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:44  •  печать

В Омске пытаются сдержать "управляемый" рост цен на продукты

Региону не грозит продовольственный дефицит. А недобросовестных предпринимателей, необоснованно меняющих ценники, продолжат проверять УФАС и прокуратура.

В региональном Минэкономики прошло заседание штаба по реализации президентских указов об обеспечении продовольственной безопасности в стране. Его участники заявили, что дефицита продовольственных товаров в Омске не наблюдается, поэтому закупаться впрок горожанам не нужно.

По данным министерства, январский рост цен в среднем составил около 4%. Такую ситуацию чиновники назвали "управляемой, контролируемой и не чрезвычайной". Больше всего подорожали говядина и хлеб - на 15%, стоимость яиц выросла на 10%. Подешевели свинина и курица.

В некоторых случаях рост цен оправдан. К примеру, стоимость хлеба искусственно сдерживалась в течение года. А вот скачок цен на крупы и некоторые овощи продиктован поведением покупателей либо продавцов. С последними будут разбираться антимонопольщики.

- Мы сегодня отправим письмо в ФАС по рыбе. За месяц её цена выросла на 48%. Это поставщики, мы не смогли с ними договориться. Будем выяснять, почему идёт такой рост. Ну и, считаю, подорожание капусты не совсем оправдано. Тут, наверно, повлиял и спрос: все побежали покупать, как будто дефицит какой-то, - рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Добавим, что в 2014 году продуктовая инфляция составила почти 15%.

Комментарии
Добавить свой
Серёга Техов  •  11 февраля 2015, 19:09

У нас нет настоящего русского продукта,все семена закардонные.Надо просто наказывать тех кто за это в ответе.Ну и проверят они в который раз ФАСом,или прокуратурой которые сами часть системы этой.Дадут штрафик тыщ в 10,так,мол видите ребят мы работаем.Демократия у нас не для народа,она тем кто у руля,и закон у них что дышло....Но вот если начать сажать,или отстреливать(как в Китае)

Юля Пучкова  •  11 февраля 2015, 15:08

Дорожает доллар, поэтому растут цены на продукты. Я еще могу понять рост цен на импортный товар, но при чем здесь яйца и капуста отечественного производителя?

Алексей Люксембург  •  11 февраля 2015, 17:50

При том, что на всей цепочке производства сельхозпродукции РФ есть те или иные импортозависимые компоненты. Импортные несушки, импортный корм, импортные удобрения, импортный посевной материал. Импортная техника и оборудование. Даже фактически иностранная рабсила на полях. А в курсе ли вы, что даже картошка (вроде бы как нашенская) - тоже из голландского посевного материала? Так что забудьте про миф об истинно русском продукте. И славьте Путина за антинародное продуктовое эмбарго!