Мэрия Омска выжала из "ОмскВодоканала" 339 миллионов рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2014, 16:42  •  печать

Мэрия Омска выжала из "ОмскВодоканала" 339 миллионов рублей

The city hall of Omsk squeezed out 339 million rubles of "Omskvodokanal": Директор Департамента финансов и контроля Инна Парыгина сообщила, что ОАО "ОмскВодоканал" перечислило в бюджет города 339 миллионов рублей, однако платить по новым условиям договора аренды организация пока отказывается.

Сегодня, 10 ноября, в Администрации города обсудили исполнение бюджета Омска за первые девять месяцев 2014 года. Выяснилось, что уменьшение норматива отчисления НДФЛ с 28 до 20 процентов пробило в казне дыру в 753 миллиона рублей.

В целом доходы города увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Так, средства, получаемые от использования муниципального имущества, выросли почти в два раза. ОАО "ОмскВодоканал" перечислил 339 миллионов рублей. Правда, как отметила Инна Парыгина, это не связано с увеличением арендной платы, споры по которой идут с 2013 года.

- "ОмскВодоканал" в текущем году оплатил часть невыполненных работ - 193 миллиона рублей. Размер арендной платы 2014 года они оплачивают из расчёта 200 миллионов рублей, - сообщила чиновница.  

Напомним, в 2013 году мэрия предложила депутатам увеличить для "ОмскВодоканала" арендную плату за использование городской инженерной инфраструктуры с 200 до 400 миллионов рублей. Соответствующее решение впоследствии было принято Омским городским Советом. Руководство предприятия, в свою очередь, не согласилось платить, заявив, что повышение арендной платы приведёт к увеличению тарифов. То есть, фактически ляжет на плечи потребителей. Мэр Омска Вячеслав Двораковский снял с себя ответственность, заявив, что решение по этому поводу будет принимать Региональная энергетическая комиссия.

- Организации, которые работают по регулируемым тарифам, безусловно, все свои расходы должны показывать РЭК в полном объёме, - сообщил он сегодня. - Если она примет эти затраты в качестве составляющей тарифа, значит, будет то, о чём вы говорите. Если не примет, то "Водоканал" должен будет изыскивать эти средства у себя.

В настоящее время арендный спор рассматривается в Арбитражном суде. Омский градоначальник не знает, примет ли суд решение в пользу мэрии, но уверен, что оно будет правомерным. 

Отметим, что в 2012 году Вячеслав Двораковский угрожал расторгнуть договор аренды с "ОмскВодоканалом", поскольку предприятие не выполняло свои обещания: инвестиционная программа, рассчитанная на 2008-2013 годы, к осени оказалась выполнена менее чем на 25 процентов.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой