В пригороде Омска запланированы четыре новых полигона ТБО
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2014, 18:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:51  •  печать

В пригороде Омска запланированы четыре новых полигона ТБО

На фоне отсутствия мусороперерабатывающих заводов и маячащего "мусорного коллапса" городская власть нашла новые площадки для утилизации твёрдых бытовых отходов. При этом прокуроры давно торопят чиновников предпринять реальные действия.

Схема расположения новых территорий хранения ТБО, изменяющая генплан Омска, рассматривалась на сегодняшних публичных слушаниях в Департаменте архитектуры и градостроения мэрии.

Как доложила замгендиректора ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, крупнейшие омские свалки, не являющиеся лицензированными полигонами, расположены в Кировском и Ленинском округах. Границы санитарной зоны там не соблюдены, мусорные кучи примыкают к кладбищам и садоводческим товариществам. "Обстановка, сложившаяся в Омском районе по обезвреживанию и утилизации твёрдых бытовых отходов, ведёт к прогрессирующему загрязнению окружающей среды и представляет серьёзную угрозу для здоровья людей", - констатировала Маслова (на фото).

Заменить эти свалки должны четыре новых полигона ТБО в сельских поселениях Надеждинское, Калининское, Лузинское и Комсомольское. Кроме того, на территории первых двух запланированы два мусороперерабатывающих комплекса мощностью 40 тысяч тонн в год. При этом, согласно изменению СанПиН, размер санитарной зоны вокруг них уменьшается в два раза - до 500 метров. Проектировщики говорят, что вреда здоровью местных жителей это не принесёт.

Какие именно земли займут будущие полигоны, в Депархитектуры не поясняют. Заказчиками внесения изменений выступают ООО "Экологические технологии" и ООО "Омская клининговая компания "Норма плюс". Сообщается, что на строительство полигонов найдены инвесторы - компания "Лидер".

Вялые действия мэрии по улучшению "мусорной" ситуации давно вызывают недовольство прокуроров, а бездействие исполнительной власти в данной сфере судом признано незаконным.

- У меня складывается впечатление, что участники совещания больше хотят привести в соответствие имеющиеся полигоны, а не принять реальные меры к созданию новых. Информация о четырёх новых полигонах закрытая, никто ею не располагает. Органы прокуратуры ничего дельного и реального не видят. Мы даже дали некую прокурорскую индульгенцию и не запретили действующие полигоны ТБО. Это сделал уполномоченный орган, как и должен был, - заявил первый заместитель прокурора Омска Сергей Картавцев.

В итоге на публичных слушаниях было одобрено изменение границ городского округа для разработки схемы расположения полигонов. Проект соответствующего решения будет направлен в Омский городской Совет для утверждения.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  10 октября 2014, 15:47

Все эти полигоны ТБО - мина замедленного действия для будущих поколений.

Илья Птицын  •  10 октября 2014, 15:43

скоро все пригороды Омска превратятся в сплошной полигон отходов

Оксана Никушина  •  10 октября 2014, 15:35

давно пора раздельно собирать мусор!