Инвестпрограмма "Омскэнерго" увеличилась за счёт индивидуальных тарифов населения
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 28 августа 2014, 17:52  •  печать

Инвестпрограмма "Омскэнерго" увеличилась за счёт индивидуальных тарифов населения

Консультативный орган при омской РЭК рекомендовал изменить объём инвестиционной программы электросетевой компании для реконструкции пяти подстанций, мощности которых уже исчерпаны.

Изменения этого года, вносимые в инвестиционную программу филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго", обсуждались на сегодняшнем заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области.

Компания просит увеличить объём инвестпрограммы с 699 миллионов рублей до 725,3 миллиона. Предприятию удалось сэкономить определённую сумму на торгах, а также перенести на следующий год реконструкцию подстанции "Сургутская". Высвободившиеся таким образом средства решено перераспределить, в том числе, на реконструкцию пяти закрытых центров питания: подстанции на 110/10 кВ "Дружино", "Красноярская", "Северо-Западная", "Барановская" и "Октябрьская". После реконструкции с этих энергообъектов будет снято ограничение по мощности, что позволит обеспечить технологическое присоединение к ним новых жилых и социальных объектов. Однако это будет сделано за счёт средств из кармана потребителя.

- Один из источников финансирования инвестпрограммы - тариф на индивидуальное присоединение. Конкретный потребитель обратился - его объект включат в инвестиционную программу, и это будет реализовано за счёт потребителя, - объясняет Сергей Моденов, заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго".

 

- Просто расширять возможности источника нет смысла - это дорого и не нужно, если нет потребителей. Мы рекомендовали, чтобы закрытые источники модернизировались, только когда есть спрос на них и желающие подключиться, - прокомментировала "Омск Здесь" председатель Общественного совета Ирина Оверина.

В итоге, общественный орган рекомендовал РЭК принять скорректированную инвестпрограмму в сторону увеличения. Окончательное решение примет правление комиссии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  29 августа 2014, 01:16

Большие деньги крутятся в этой сфере энергетической, и как бы с этой переброской их туда и обратно часть не потерялась где-то безвозвратно и не осела в карманах чиновников.