Новая схема теплоснабжения Омска может привести к увеличению платы за тепло
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 21 августа 2014, 18:09  •  печать

Новая схема теплоснабжения Омска может привести к увеличению платы за тепло

Недостатки недавно утверждённой схемы теплоснабжения лягут на плечи потребителей. Об этом на брифинге сообщил председатель Региональной энергетической комиссии Сергей Синдеев.

Заказчиками схемы до 2027 года, утвержденной на днях в Министерстве энергетики РФ, выступили ОАО "Территориальная генерирующая компания №11" и МП "Тепловая компания". Согласно проекту 29 теплоснабжающих организаций будут работать по единому тарифу. Для сравнения, только у "ТГК-11" сейчас больше 50 тарифов. 

На создание проекта ушло пять лет, но долго не значит качественно. Эксперты региональной энергетической комиссии отметили ряд недостатков схемы.

- В схеме присутствуют теплоисточники, которых реально нет. В ней те объекты, которые запланированы к строительству, обозначены с меньшей нагрузкой, очень сильно отличающейся от реально присоединяемой, - цитируют Синдеева "Новости 24. Омск". - Установление усредненного тарифа, по нашему мнению, может привести к серьезному повышению тарифа по отношению к действующему -  более 10%. В первую очередь, это касается "ТГК-11". 

Схему теплоснабжения разрабатывала новосибирское ЗАО "Е-4 СибКОТЭС". Согласно документу, в 2027 году энергетических мощностей должно быть достаточно для обеспечения теплом 9,7 миллиона кв. м жилья и около 3 миллионов  кв. м площадей общественно-делового, социального и производственного назначения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Билькевич  •  27 сентября 2015, 16:51

Теплоснабжение с пользователей деньги дерут круглый год, а в жилых домах отопление еще не все включили. И основные трубопроводы отопления в районе перекрестка улиц Заозерная и Комбинатская до начала мороза не закрыли теплоизоляцией, а деньги с нас берут за расход тепла по своему счетчику, а не по нашим.