Прилавки крупных омских магазинов освобождают для местных производителей
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 15 августа 2014, 11:06  •  печать

Прилавки крупных омских магазинов освобождают для местных производителей

Из гипермаркетов исчезают европейские мясо и молочные продукты. Полки, где раньше лежали австралийские сыры и французская индейка, опустели, однако дефицита в данном сегменте не ожидают даже сами продавцы.

Неделю назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны. Документом установлен годовой запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине. В их число вошли США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

По данным регионального Минсельхоза, импорт из этих стран составляет лишь 4% от всего количества продуктов, продаваемых в Омской области. Замену фруктам, сырам и мясу с Запада нашли в Средней Азии, Северной Африке и Восточной Европе. Кроме того, в планах наладить поставки продовольствия от местных сельхозпроизводителей, для которых ранее из-за крайне высокой конкуренции вход в магазины федеральных сетей был ограничен.

Пока розничные торговцы ищут новых поставщиков, с полок магазинов исчезают европейские и американские товары. Особенно остро это ощущается в гипермаркетах крупных федеральных сетей. Их посетители снимают на видео пустые прилавки.

Впрочем, как говорят сами ритейлеры, это временная ситуация.

Я не ожидаю никакого дефицита в Омске в ближайшее время. Если даже брать плодоовощную продукцию, которая наиболее пострадала, я думаю, до начала зимнего сезона импортёры переключатся со стран Европы на Латинскую Америку, Африку, Китай и страны Азии. Уже сейчас можно найти яблоки из Аргентины и цитрусовые из ЮАР, - рассказал в эфире программы "Новости 24. Омск" предприниматель Виктор Шкуренко.

Добавим, что на Западе начинают понимать, насколько экономическое эмбарго губительно для товаропроизводителей. Эксперты крупнейшего датского банка Danske Bank подготовили доклад, в котором доказали, что санкции Евросоюза и контрмеры России вскоре будут отменены. Европа слишком сильно зависит от энергоносителей из нашей страны, и углубление конфликта повредит обеим сторонам. Поэтому, как пишут авторы доклада, ЕС откажется от санкций в течение одного-трёх месяцев, и выражают надежду, что Россия вслед отменит введённые ею санкции.

ХОРОШО, ЧТО НЕ МАШИНЫ И НЕ ВИНО. ОМСКИЕ РИТЕЙЛЕРЫ КОММЕНТИРУЮТ ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ОМИЧАМ ЗАМЕНЯТ ПОЛЬСКИЕ ЯБЛОКИ ВОРОНЕЖСКИМИ, А ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР - АЛТАЙСКИМ

Читайте также