"Мостовик" увёл от налоговой службы миллиард рублей через подставные компании - СК

СУ СКР по Омской области на основе материалов Межрайонной ИФНС проводит доследственную проверку омского НПО "Мостовик". Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

С 2009 по 2011 годы НПО "Мостовик" осуществляло ряд работ в разных регионах страны. Строился мост на остров Русский, возводились объекты к Олимпиаде в Сочи. При этом, по мнению Межрайонной ИФНС, "Мостовик" использовал ряд подставных организаций, которые фактически работ не проводили, но в документах отчитывались об их выполнении. Об этом корреспонденту "Новости 24. Омск" рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Олег Кучин.

Следователи утверждают, что "Мостовику" было предоставлено время, чтобы заплатить налоги в определённый срок, однако компания этим правом не воспользовалась. В настоящее время проводится доследственная проверка. Олег Кучин, сославшись на судебную практику, объявил, что уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено. Если данные налоговой подтвердятся, то речь будет идти о возбуждении уголовного дела по ст. 199 ч. 2, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Получить оперативный комментарий от директора НПО "Мостовик" Олега Шишова не получилось. В коротком телефонном разговоре он сообщил корреспонденту "Омск Здесь", что находится на совещании и говорить не может.  

"Омск Здесь" будет следить за развитием событий. 

Напомним, в конце апреля появилась информация о том, что ФСБ обыскала компанию "Мостовик". В компании эти сведения подтвердили, сообщив, что изъятия документов не происходило, а работа сотрудников продолжалась. 

Компания "Мостовик" сейчас переживает нелёгкие времена. 4 апреля этого года Олег Шишов объявил о запуске процедуры самобанкротства предприятия. Данный шаг, по его словам, должен был защитить "Мостовик" от недружественного банкротства кредиторов, долги перед которыми на тот момент составляли почти 20 миллиардов рублей. Основной заёмщик - Сбербанк России - впоследствии приобрёл 20-процентную долю этой компании. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Иванов  •  5 августа 2014, 17:32

Какая "дербан контора" у тебя мозг есть? мостовик натурально топят, причём топят на государственном уровне, а это 30 000 рабочих мест, вернее было 30 тыс, сейчас правда на много меньше, это высококласные специалисты, которых нет больше ни в одной строительной компании России и СНГ, благодаря попустительству правительства РФ 30 тыс человек построили Сочи на свою зарплату.

Антон Байменов  •  5 августа 2014, 17:01

Обычное явления для строительных организаций, руководство которых хочет нажить обналичивании денежных средств. Нужно строго наказать виновных, что другим повадно не было.

Виталик Громык  •  5 августа 2014, 16:47

Пытались провернуть хорошую схему через подставные компании, а не получится, хорошо что их прижали. Сейчас главное соблюсти объективность и всесторонность расследования, и еще одна деребан-контора уйдет в небытие.