Августовский рост цен на водку почти не отразится на её продажах в Омске

С 1 августа ожидается очередное увеличение минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию - до 220 рублей за пол-литровую бутылку водки. Продавцы предполагают, что омичи пить меньше не станут, но могут начать закупаться нелегальными напитками.

Соответствующий приказ издан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Под удорожание до 220 рублей попадает ликероводочная продукция крепостью выше 40%. Бренди, виски, коньяк, кальвадос и другие крепкие элитные напитки не подорожают.

Напомним, предыдущее повышение минимальной цены произошло в середине марта. Тогда цена на полулитровую бутылку водки выросла со 170 до 199 рублей, бренди подорожал на 17,2%, коньяк - на 15%.

По мнению крупных игроков рынка алкогольной продукции, очередной рост цен будет некритичным. "Катастрофически на продажах это не отразится. Но будет много разговоров и ругани среди нашего 140-миллионного населения о том, что правительство плохое - подняло цены. Для нас это представляет некоторое неудобство: покупатели будут высказывать претензии кассирам магазинов, словно мы во всём виноваты. Но мы привыкли", - прокомментировал корреспонденту "Омск Здесь" Дмитрий Шадрин, гендиректор ТГ "Наш магазин" (сеть магазинов "Наш магазин", "Поворот", "Победа", "Еда", "Репка").

Шадрин предполагает, что возможно произойдёт изменение структуры спроса и определённый процент потребителей перейдёт с водки на другие напитки. Ещё одна доля покупателей вообще перестанет ходить в магазины. "Часть лиц, употребляющих лицензионный алкоголь, "отвалится" в чёрный рынок", - констатирует ритейлер.

Предположение Дмитрия Шадрина подтверждает статистика. То же Росалкогольрегулирование сообщает, что в прошлом году производство спиртосодержащих напитков сократилось на 7,9%, водки выпускают на 12,4% меньше, пива - на 8,5%, коньяка - на 23,9%. А вот розничные продажи алкоголя (без учёта пива) упали менее значительно - на 0,7%. В абсолютных цифрах количество проданной спиртосодержащей продукции превышает количество произведённой на 241,7 миллиона декалитров, и тенденция сохраняется. Как говорят в ведомстве, такой разрыв свидетельствует об увеличении рынка нелегального алкоголя.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Zoyja Bosch  •  18 июля 2014, 16:00

К психоаналитику у нас обращаться не принято, поэтому - пили, пьем и будем пить. Будут цены поднимать - начнут больше паленки пить. Нет меры пития в народе, потому, что нет культуры пития.

Лилия Смирнова  •  18 июля 2014, 14:55

Согласна с предыдущими коментариями. Никакое поднятие цен не поможет снизить потребление водки. Это же касается и сигарет. И картинки страшные рисуют на пачках и пишут как это опасно и цены поднимают чуть ли не каждый месяц-все бесполезно. Все равно люди будут находить средства и возможности на это(

Марина  •  18 июля 2014, 14:40

Расширение нелегального рынка следовало ожидать. Высокими ценами не вылечить алкоголиков и даже угроза жизни их не останавливает от покупки сомнительных напитков.

Ольга Цветик  •  18 июля 2014, 14:38

Мне кажется, что никакой рост цен на алкоголь не отразится на продажах, многие люди откажет себе в другом чем нибудь, но все праздники будут отмечать, как положено.