Объём инвестиций в экономику Омской области до 2025 года составит более 20 млрд рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2014, 16:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:54  •  печать

Объём инвестиций в экономику Омской области до 2025 года составит более 20 млрд рублей

Рост производства электрооборудования, машин, транспортных средств и оборудования в рамках создаваемого кластера высокотехнологичных компонентов и систем увеличится к 2025 году более чем в два раза в рамках кластера, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на Министра экономики Александра Третьякова.

Объём привлечения инвестиций в период с 2014 по 2025 год составит более 20 млрд рублей. Это позволит увеличить поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет Омской области к 2025 году до 5 млрд рублей. Будет создано 15 тысяч высокопроизводительных рабочих мест с заработной платой не менее 40 тысяч рублей, - цитирует пресс-служба его слова.

Отмечается, что сегодня в рамках кластера выделено пять основных сегментов - радиоэлектронных систем, авиа- и двигателестроения, специальных транспортных средств, контрактного производства, продукции специального назначения. 

Рабочие группы сформированы по каждому сегменту. В кластер войдут более 50 промышленных предприятий региона, 19 из которых наиболее крупные. Инфраструктурными элементами кластера станут ресурсные центры подготовки квалифицированных кадров на базе омских учебных заведений (ОмГТУ, ОмГУ, средние специальные учебные заведения), центр субконтрактации, работа которого будет ориентирована на устойчивое развитие кооперационных связей омских предприятий при реализации совместных проектов, технопарк микроэлектроники, инжиниринговые центры, IT-парк. Органом управления структуры будет кластерная ассоциация, которая объединит предприятия-участники кластера, учебные заведения, экспертов, говорится в сообщении.

По данным регионального Минэкономики, сегодня порядка десяти предприятий машиностроения Омской области участвуют в реализации федеральных программ. Более 40 омским предприятиям предложено стать участниками выполнения мероприятий дорожной карты с ОАО "Газпром". 

Комментарии
Добавить свой
Петро Комбель  •  20 июня 2014, 17:38

На инвестиционный климат в области влияет ситуация как в стране,так и ситуация в мире, а также многие другие факторы. Я думаю что преждевременно говорить о 2020-2025 годах.

Сергей Неключев  •  20 июня 2014, 17:21

Планирование инвестиций в область - это хорошо, но за 10 лет много чего может измениться и не факт, что установленная нынче сумма будет уже соответствовать требованиям рынка. Мало ли цены значительно поднимутся в связи с очередным возможным кризисом.