"Тепловая компания" и ТГК-11 могут стать частью единой системы
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2014, 17:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:56  •  печать

"Тепловая компания" и ТГК-11 могут стать частью единой системы

Процесс акционирования теплоснабжающего предприятия запущен. Уже на данном этапе появились стратегические инвесторы, заинтерсованные в слиянии "Тепловой компании" с конкурирующим предприятием.

Акционировать "Тепловую компанию" предложил в апреле первый заместитель мэра Александр Поповцев. Его аргументация такова: предприятие на протяжении нескольких лет не выполняет технические задачи, а превращение МП в ОАО позволит привлечь долгосрочные внебюджетные инвестиции и формировать тариф на годы вперёд. Контрольный пакет акций ОАО "Тепловая компания" останется у Администрации Омска. В качестве положительного примера аналогичной приватизации Поповцев приводит "Омскэлектро".

Трансформировать "Тепловую компанию" с первого раза не удалось. Месяц назад данный вопрос был снят с повестки заседания Омского городского Совета по инициативе коммунистов и отправлен на доработку в профильный комитет. Второй "раунд" акционирования прошёл сегодня, 18 июня.

Несмотря на положительные финансовые результаты, впервые достигнутые компанией, наличие у предприятия убытков говорит о себе не совсем положительно. С 1998 года фигурирует кредит в 300 млн рублей. Почему-то никто не задумывается, откуда появился этот заём и почему предприятие постоянно перекредитовывается и не гасит основной долг. Ежегодно предприятие теряет 32 млн рублей на выплату процентов, - обратился к депутатам Александр Поповцев. - Будет проведена инвентаризация, паспортизация, переоценка имущества, что предполагает возрастание уровня капитализации до 8-9 млрд рублей.

По его словам, после акционирования предприятия возможно создание единой тепловой компании. Такое предложение озвучила ТГК-11, готовая к слиянию с приватизированным предприятием. Но этот вариант не единственный.

В итоге депутаты согласились с позицией мэрии и проголосовали за акционирование "Тепловой компании".

Комментарии
Добавить свой