Строительство подстанции "Садовая" поддержали депутаты Горсовета

Омский городской Совет в ближайшую среду рассмотрит обращение мэра о строительстве в Амурском посёлке подстанции "Садовая", от наличия которой будет зависеть надёжность электроснабжения новых микрорайонов.

С обращением градоначальника сегодня, 16 июня, ознакомились члены комитета Горсовета по вопросам экономического развития.

Подстанция "Садовая" на 110/10 кВ, которую возводит муниципальное ОАО "Омскэлектро", должна появиться в микрорайоне "Амурский-2". В её мощностях нуждаются возводимые кварталы новостроек, куда расселят жильцов аварийных бараков, а также объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиника, торговые центры, котельные и др. Соседние подстанции перегружены, удалены от новых микрорайонов либо не обладают необходимым запасом ресурсов. Кроме того, строительство "Садовой" усилит конкуренцию на монополизированном рынке поставок электроэнергии, что позволит сдержать рост тарифов.

В этом году будут выполнены проектные работы и оформлен участок для объекта энергоснабжения. Стоимость его возведения оценивается в 1,018 млрд рублей. Средства на строительство предусмотрены в федеральном и местном бюджетах в рамках программы подготовки к 300-летию Омска. Львиную долю финансов - 902 млн рублей - выделит Москва. Срок реализации проекта - 2015-2016 годы.

- Строить "Садовую" надо, она была запланирована ещё в 2012 году. Сейчас там строится аквапарк, на месте садовых участков будут хорошие коттеджи. И всё это требует надёжного электроснабжения, - говорит Лариса Маслова, заместитель генерального директора ТПИ "Омскгражданпроекта", разрабатывающего проект подстанции.

Наша позиция такова: нужно расширять и подстанции "Кислородная", и "Амурская". Мощностей на всех хватит, - говорит гендиректор "Омскэлектро" Манвел Мажонц.

Первый вице-мэр Александр Поповцев добавил, что "Омскэлектро", строящее объект, - региональная компания и платит налоги в местный бюджет, в отличие от конкурента - "МРСК Сибири" - "Омскэнерго", зарегистрированной в Красноярске. 

Комитет практически единогласно стройку одобрил. Появление подстанции обсудят на заседании Омского городского Совета в эту среду, 18 июня. Кроме того, возможно, депутаты подготовят обращение к губернатору с просьбой о поддержке планируемого объекта.

Напомним, что две недели назад руководство "Омскэлектро" опубликовало письмо, адресованное губернатору и мэру, в котором говорилось о попытках конкурентов добиться пересмотра строительных планов и отказа от строительства "Садовой". Однако буквально на следующий день на заседании Совета по развитию электроэнергетики региона замминистра строительства и ЖКК Сергей Шелест заявил, что судьбе подстанции ничего не угрожает.

Комментарии
Добавить свой