Строительство первого участка метро всё-таки пойдёт по планам "Мостовика"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2014, 10:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:05  •  печать

Строительство первого участка метро всё-таки пойдёт по планам "Мостовика"

Региональное правительство проведёт 25 июня аукцион по разработке рабочей документации строительства первого пускового участка первой линии Омского метрополитена от станции "Библиотека им. Пушкина" до станции "Соборная" с электродепо.

На портале госзакупок сообщается, что начальная (максимальная) цена договора составляет 105,7 млн рублей. Срок выполнения работ - 5 декабря 2014 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 19 июня.

Как пояснили агентству "Омск здесь" организаторы конкурса, создавать рабочую документацию победитель конкурса будет в соответствии с разработанным ранее специалистами ООО "НПО "Мостовик" (генподрядчик строительства метро с 1997 года) проектом первого пускового участка первой линии омского метрополитена.

Напомним, что в марте этот проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Представители "Мостовика" тогда сообщали, что в данном проекте были пересмотрены все решения в части оптимизации объекта при обязательном условии сохранения всех ранее построенных сооружений.

В то же время региональная власть отнеслась к утверждённому проекту сдержанно. В частности, представители регионального Минтранспорта заявляли, что метро нужно "переформатировать" в скоростной трамвай, что позволит сократить затраты на достройку до 12 млрд рублей.

До сих пор стороны к единому мнению не пришли. Тем не менее заявленный областными властями конкурс прямо свидетельствует о том, что альтернативы проекту "Мостовика" так и нашлось.

Омское метро начали строить более 20 лет назад. Ввод первой линии был намечен к 300-летию Омска в 2016 году. В настоящее время, согласно заявлениям региональных чиновников, сдача объекта сдвигается на неопределённый срок.

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  3 июня 2014, 16:36

закончится тем, что просто в землю закопают эти денежки...

Федор Усов  •  3 июня 2014, 16:20

может, пора сделать нормальные дороги и развязки, а не компостировать нам мозги этим самым метро?

Илья Птицын  •  3 июня 2014, 16:19

ну если дают федеральные деньги, то что теперь отказываться и вообще не строить?

Ольга Захаренко  •  3 июня 2014, 16:08

Построят первый участок, потратят деньги, а потом всё-таки придут к решению, что не нужно в Омске метро!