В Омске быстрыми темпами дорожает хлеб

Продовольственные товары в регионе в апреле подорожали на 1,5%, непродовольственные - на 0,4%, а стоимость услуг увеличилась на 1,1%. Однако заметнее всего на кошельках омичей отразятся цены на хлеб.

Омскоблстат опубликовал результаты подсчётов инфляции в Омской области. Так, в апреле показатель составил 1%, а всего с начала 2014 года цены выросли на 3,2%. Больше всего подорожал хлеб - почти на 8%.

В группе продовольственных товаров наибольший рост цен в прошлом месяце зафиксирован на хлеб и хлебобулочные изделия (7,9%), макаронные изделия (7%), молоко и молочную продукцию (2,3%), масло сливочное (2,3%), крупу и бобовые (2,3%).

К слову, стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце апреля текущего года составляла 2 тысячи 714 рублей в расчёте на месяц. По сравнению с мартом его стоимость повысилась на 3,3%, а с начала года и того на 12,5%.

Отметим, ещё зимой аналитики прогнозировали, что с апреля хлеб и вовсе подорожает на 15%. Впрочем, в регионе всё равно зафиксированы самые низкие цены на хлеб в Сибири - средняя цена на хлеб из ржаной муки в Омске составляет 35,03 рубля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Свирид  •  13 мая 2014, 01:11

Хлеб является основным продуктом питания, поэтому при отсутствии четкой и обоснованной регуляторной политики ценообразования, подорожание будет отталкиваются от стихийности рынка и роста цен на другую продукцию. После сбора урожая происходит предварительное формирование цены на год с учетом небольших изменений. Это касается в основном того количества зерна которое государство запасает для внутреннего рынка. Если в стране есть излишек зерновых, то его цену формирует рынок. Поэтому если происходит необоснованное, резкое подорожание хлеба, то значит регулированием цены должно заняться государство и одновременно проанализировать почему это произошло. После чего будет понятно как формировать запас зерна и распределять урожай будущего года.

Ольга Захаренко  •  13 мая 2014, 10:48

Наверное, там всё не так просто с ценами. Может, учитывается, что и оборудование в пекарнях импортное (к нему запчасти, обслуживание и всё такое), да и ингридиенты тоже, скорее всего закупаются из-за бугра - разрыхлители какие-нибудь. К сожалению, мы же очень зависимы на самом деле от всего импортного

Мокона Модоки  •  12 мая 2014, 23:37

Кошмар, когда дешеветь-то будет?) Хлеб дорожает, а зарплаты не спешат расти. Такими темпами придется самим зерно растить, делать муку и печь, как в стародавние времена! Возвращение к истокам прям.

Федор Усов  •  12 мая 2014, 12:40

Дальше - больше, скоро всё подорожает. Мы способны и без всяких западных санкций опустить свою экономику!

Валентина Марчук  •  12 мая 2014, 12:10

скоро начнем печь хлеб дома - и дешевле и вкуснее

Tatjana Bojarin  •  13 мая 2014, 02:25

Печь в дома - оно то вкуснее, но если рассчитать затраты продуктов, плюс электроэнергия, то получиться еще и в три раза дороже. Взять только одну цену на муку.