Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 14 марта 2014, 09:42  •  печать

Вернуть бизнесменам "кошмарные времена" предлагают в мэрии

На очередном заседании Совета по промышленности чиновники пришли к выводу, что виновниками тощей казны являются якобы работники УФНС, не способные обеспечить эффективный уровень налогового контроля в сфере малого бизнеса, и сами предприниматели, уходящие от выплат.

Налоговые послабления для предприятий малого бизнеса, прописанные на федеральном уровне, больно бьют по и без того худому городскому кошельку. Появилась возможность продавать, производить и оказывать услуги, до поры до времени не выплачивая необходимых по закону сборов, и этим немедленно воспользовалось предпринимательское сообщество. Характерный пример: при аренде земельных участков действует так называемая "упрощёнка", и поступления от неё в городской бюджет можно будет взимать не раньше 2015 года. А есть ещё и другие налоги.  

Из специальных налоговых режимов самым значимым по доходам для городского бюджета является единый налог на вменённый доход. В 2013 году поступления от вменёнки составили 854 млн рублей, и по сравнению с 2012 годом они уменьшились на 118 млн рублей. Основная причина, по нашему мнению, это изменение федерального законодательства, направленное на либерализацию налогообложения малого бизнеса, - цитирует "Омская телевизионная компания" Инну Парыгину, директора Департамента финансов и контроля города.

Половина малых предприятий "ушли в тень", остальные сдают "нулевые декларации". Не приживается в Омске и патентная система налогообложения. На новый режим не перешло и двухсот предпринимателей. Вот только меры, которыми в мэрии планируют исправлять ситуацию, словно возвращают в прошлое, когда, по выражению главы государства Владимира Путина, все, кому не лень, "кошмарили бизнес". 

Директор Департамента экономики Гульнар Айтхожина на полном серьёзе предлагает вернуться к оперативным рейдам и онлайн-контролю за финансовой деятельностью малых предприятий. Хотя кому, как не ей, в своё время работавшей в системе УФНС, знать, что проверки бывают выездные и камеральные и что федеральный закон чётко определяет их плановый характер.

Читайте также