Шейко вмешался в выселение торговцев "именем Сбербанка"

Предприниматели, арендующие места в магазине на остановке "Заря" в Амурском поселке, подключили омского бизнес-омбудсмена к решению своего конфликта, в который вовлекается и Сбербанк.

Сегодня, 27 декабря, в омском отделении "Деловой России" прошла встреча бизнес-омбудсмена Дмитрия Шейко с малыми предпринимателями, арендующими помещения в ТК "Валентина" на ул. Багратиона. Свои рабочие места они занимают более тринадцати лет, но теперь могут незаконно остаться без них накануне самого прибыльного сезона. Арендодатель Алексей Матвеев заставляет продавцов покинуть свои места в новом году, так как намеревается передать всю площадь Сбербанку.
Первые попытки собственника "выселить" торговцев были предприняты в ноябре. Все это время арендаторам настойчиво предлагается подписать документы, расторгающие договор. Из запуганных 16 предпринимателей это сделали уже 11. Остальные, видя в действиях Матвеева неправомерность, намерены отстаивать свою позицию в суде. В ответ собственник угрожает закрыть им доступ в торговый центр 5 декабря.
Эти "пятеро смелых" говорят, что Матвеев не скрывал от них причины расторжения партнерских отношений, длившихся более десятка лет. "На первом собрании с нами он заявил, что сдает помещения Сбербанку", - говорит предприниматель Руслан Мамаев.
Позиция банка по этому поводу была озвучена управляющим местным отделением учреждения Игорем Меркуловым. Не так давно он публично объявил об отказе от намерений арендовать это помещение. Впрочем, документального подтверждения причастности финансового гиганта к выдворению предпринимателей никогда и не было. Есть лишь слова Матвеева об арендных намерениях Сбербанка, "который помог ему купить магазин и построить дом".
- Возможно, арендодатель прикрывается именем Сбербанка или действует в связи  ним. Не исключено, что это блеф. Но такие действия образуют репутационные потери для банка, - говорит общественный уполномоченный по правам предпринимателей Дмитрий Шейко.
Он подтверждает, что расторжение договора происходит незаконно, а в самой бумаге есть противоречие в части сроков. Договор подписан в сентябре с формулировкой "на неопределенный срок не более одного года". Арендаторы обладают преимущественным правом продления соглашения и намерены отстаивать его в суде. Они уже искали поддержки в мэрии и областном Минэкономики. Теперь готовятся обращения в прокуратуру и главе Сбербанка России Герману Грефу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой