"Нутриция" пыталась продать омскому ЦПС детские смеси с истекающим сроком годности

Московские поставщики решили, что проще дать взятку директору местного казенного учреждения, чем соблюсти условия госконтракта, и прислали в Омск детское питание с недостаточным сроком годности.

В феврале этого года омский Минздрав заключил с московским ООО "Нутриция" контракты на поставку сухих гипоаллергенных и молочных смесей для лечебного питания с первых дней жизни, в том числе для недоношенных и маловесных детей. По договоренности в регион должно было поступить почти 30 тысяч упаковок смесей на сумму более 8,5 млн рублей. Обязательным условием было соблюдение остаточного срока годности - не менее 18 месяцев до его истечения.
Директор КУОО "Центр питательных смесей", принимая товар, обнаружил, что поставщик нарушил требование и прислал смеси, чей срок годности истекал менее чем через 17 месяцев. Принимать продукцию руководитель отказался.
Урегулировать ситуацию приехала в Омск директор отдела продаж "Нутриции" Марина Назарян. Именно она предложила главе ЦПС взятку в 600 тысяч рублей, чтобы смеси все-таки приняли. Передача денег велась уже под контролем правоохранительных органов, и в марте Назарян была взята с поличным в кабинете омского управленца. В июне взяточница была осуждена на год условного заключения, смеси вернули поставщику.
Кроме того, в отношении "Нутриции" было возбуждено административное дело за то, что ее сотруднице было позволено решать проблемы посредством взятки. Накануне мировой судья Центрального округа признал компанию виновной и оштрафовал на 1 млн рублей. Постановление в законную силу не вступило, сообщает облпрокуратура.
В самой "Нутриции" от взяточницы дистанцируются и говорят, что Назарян приняла решение о подкупе самостоятельно, а ее поведение не соответствует принятым в компании моральным нормам. Сотрудница уволена, предприятие же готовится обжаловать решение суда в более высокой инстанции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой