Назаров выбил для ОАО "Кордиант" 900 миллионов налоговых льгот

Законодательное Собрание, несмотря на протесты коммунистов, приняло законопроект о налоговых преференциях для компании, производящей шины. Губернатор лично попросил депутатов одобрить документ.

Сегодня, 28 ноября, Министр экономики Сергей Высоцкий предложил региональному парламенту принять в первом чтении изменения в отдельные законы Омской области. Инициатива чиновника вызвала волну негодования со стороны фракции КПРФ. Суть предложения Высоцкого сводилась к необходимости предоставлять крупным компаниям налоговые преференции на новое производство, однако коммунистов возмутило то, что под прописанные в документе требования попадает лишь ОАО "Кордиант".

- Нужно разрабатывать законопроект не под конкретное предприятие, как это было с ГК "Титан", а для всех, - заявил член фракции КПРФ Николай Иванов. – Сейчас вот под "Кордиант" собираются то же самое сделать. Предприятие стабильно работает. Компании, наоборот, должны быть заинтересованы платить налоги там, где они работают.

Депутаты "Единой России" во главе с Председателем Законодательного Собрания Омской области Владимиром Варнавским пытались доказать своим "красным" коллегам, что в перспективе единый закон преференций будет разработан, но сейчас необходимо принять предлагаемый документ с той целью, чтобы предприятие "не убежало" в другой регион. Губернатор Виктор Назаров, слушая перепалку депутатов, не выдержал и тоже решил выступить. 

- Сегодня стоит вопрос создания инвестиционного климата в Омской области, - сказал он. - У меня вызывает удивление слова, которые сегодня звучат в зале. Мы всегда сравниваем себя с соседними регионами, почему сейчас этого не сделать? В Новосибирской, Кемеровской и других областях есть корпорации развития, законодательство для привлечения инвесторов, четкое понимание налоговых льгот и преференций. Вы говорите, что бюджет скудный, но не хотите принимать законы, которые позволят ему развиваться. Как мы будем объяснять, что не пустили инвесторов, потому что, видите ли, нам показалось, что они здесь что-то заработают? Да пусть заработают, зато 17 миллиардов рублей останутся в области, плюс новые рабочие места, модернизация и так далее. Речь ведь идет о преференциях на новое производство. 

Однако коммунисты продолжали настаивать на своем. В итоге законопроект все равно был принят 26 голосами "за". Теперь ОАО "Кордиант" сможет сэкономить на налогах около 900 миллионов рублей. Действие документа продлится до 2020 года. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой