Может показаться, что об истории Омска лучше всего расскажет Любинский проспект с его полуторавековыми особняками. Однако стоит немного свернуть с него, и вы окажетесь на улице, которая поведает о городском прошлом ещё много интересного. Протяжённость улицы Музейная - всего 230 метров, но каждое здание ни нём - памятник архитектуры. Их историю рассказывают на пешеходных экскурсиях по улице, которые этим летом запускает музей им. Врубеля.
Прогулка начинается с первой Омской женской гимназии. Её воспитанницы после обучения становились нянями, наставницами, преподававшими на дому учителями. Примечательно, что здание построено на пожертвования, которые богатые омичи собрали достаточно быстро. За двухэтажным каменным зданием стоит совсем другое - похожее на деревянный терем. Оно небольшое, но именно оно дало название всей улице, ведь здесь располагался музей Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Вход в него охраняют два каменных льва Ши-Цзы. Это копии статуй, которые стояли здесь в XIX веке, а оригиналы хранятся в Краеведческом музее.
По другую сторону улицы - центр "Эрмитаж-Сибирь". Бывшее здание страхового общества "Саламандра" долгие годы скрывалось под слоем старой штукатурки и краски, дожидаясь реставрации. Ремонтные работы шли четыре года и завершились в 2019-м.
- Это здание раскрывали, что называется, по сантиметру нашим реставратором Глебом Буреевым. Он работал вечерами, даже глаз повредил. Он расчистил поверхность каждой плиточки, - рассказала главный научный сотрудник музея им. Врубеля Ирина Девятьярова.
Подробнее об экскурсии смотрите в сюжете программы "Свободное время".