Прошлое с юмором. В Омской крепости открывается "Лубочный терем"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 мая 2025, 13:10  •  печать

Прошлое с юмором. В Омской крепости открывается "Лубочный терем"

Исторический парк готовит к запуску новый интерактивный проект для любителей истории и юмора.

Музей-исторический парк "Омская крепость" готовит к открытию новый проект с названием "Лубочный печатный терем" (0+). Мастерская по изготовлению сувениров на старинном печатном станке будет располагаться в здании денежной кладовой. Её запуск приурочен к празднованию Дня славянской культуры и письменности.

- "Денежная кладовая" - одно из старейших зданий Омска, построенное в 1793 г. в годы правления Екатерины II. Это самая необычная и самая примечательная постройка второй Омской крепости, выполненная в архитектурном стиле старорусской палатной традиции, - отмечает директор Омской крепости Василий Минин.

В одном из помещений постройки оборудована мастерская, которая знакомит посетителей с историей традиционного русского декоративно-прикладного искусства - лубком. Это вид графики, который представляет собой изображение с подписью. Он отличается простотой и доступностью образов. Изначально лубок был видом народного творчества, его создавали с помощью ксилографии (гравюры) на деревянных или медных досках, а затем раскрашивали вручную.

Для лубка характерны простые техники и лаконичные изобразительные средства, такие как грубоватый штрих и яркая раскраска и, конечно же, юмористические высказывания и назидательные сюжеты. Шутливые зарисовки были популярны среди населения, так как они позволяли обратиться к жизненным реалиям и показать человеческие слабости с юмором. Эти изображения могли высмеивать пороки, глупость, жадность или неприязнь, тем самым служа неким средством социальной критики.

Посетители в ходе прохождения театрализованной экскурсии и мастер-класса смогут в деталях познакомиться со старинным русским ремеслом, а также собственными руками изготовить лубочную листовку, раскрасить и забрать на память. Посетить новую ремесленную интерактивную площадку можно бесплатно в период с 26 мая по 31 июня. Нужна предварительная регистрация.

Проект реализует Омская городская общественная организация "Военно-исторический клуб "Кованая рать - Служилые люди Сибири" при поддержке Фонда президентских грантов.

К слову, в начале мая на территории Омской крепости впервые прошёл фестиваль, посвящённый ремеслу пожарных. Мероприятие с названием "Пожарный служитель" (0+) открыл музыкальный коллектив Главного управления МЧС России по Омской области. На территории парка также организовали работу 12 интерактивных зон, посвящённых различным периодам истории развития пожарной службы с XVII по XXI век. Но больше всего гости фестиваля ждали, когда начнётся работа пожарных фонтанов. О том, как это было, мы рассказали здесь.

Читайте также