В Омске обнаружили автограф основателя второй Омской крепости
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 января 2023, 17:31  •  печать

В Омске обнаружили автограф основателя второй Омской крепости

В Историческом архиве Омской области были найдены документы, в которых собственноручно расписывался генерал-поручик Иван Иванович Шпрингер.

Не так давно в Омске была сделана уникальная находка - был обнаружен собственноручный автограф устроителя новой Омской крепости, Ивана Шпрингера. Отыскать документ посчастливилось историку-краеведу, методисту Исторического парка "Омская крепость" Александру Лосунову.

Автограф был найден в фонде под № 1: "Военно-походная канцелярия Главного командира Сибирского корпуса Военной коллегии". Это учреждение существовало в нашем городе во второй половине XVIII столетия. Документ с автографом представляет особую ценность для Омского региона.

Стоит отметить, что благодаря Ивану Ивановичу Шпрингеру Омская крепость обрела вторую жизнь. За пятьдесят лет с момента своего основания она сильно обветшала, поэтому, весной 1768 года по указу Екатерины II генерал-поручик Шпрингер принялся за строительство новой крепости на правом берегу Оми. Построенное под руководством Шпрингера военное сооружение сохранило своё оборонительное значение до середины XIX в.

- Автограф был обнаружен в процессе выявления исторических данных об Омской крепости. Документы находятся в Омском архиве и доступны всем желающим. За неимением портрета генерала И. И. Шпрингера его подпись играет первостепенную роль в визуализации его личности. Мы планируем включить автограф в экспозицию нашего музея и продолжить исследование малоизвестных сторон его биографии, - отметил Александр Лосунов.

Отметим, что Иван Шпрингер умер в 1771 году, его могила находилась в районе площади Ленина. Сейчас о месте его захоронения мало что известно. Проведённая археологическая разведка конкретных результатов не дала. Имя этого человека до 1920 года носила одна из центральных улиц Омска (ныне часть улицы Партизанская), а в 2020 году на Омских воротах памяти Ивана Шпрингера была установлена мемориальная доска.

Фото: автограф И. И. Шпрингера из фондов ГИАОО

Читайте также

Комментарии
Добавить свой