Через пару недель верующие начнут готовиться к Пасхе. Малоизвестная, но важная традиция этого праздника - дарить писанки-обереги. Это расписанные горячим воском и красками сырые яйца, которые не употребляют в пищу. Поэтому в преддверии праздника мы решили заглянуть на выставку работ мастера традиционной росписи Натальи Морозкиной.
Наталья Морозкина
В традиционной картине мира яйцо считается образом Вселенной, знаком возрождения, вечной жизни, обновления природы и изобилия. Вот почему именно его выбрали для украшения орнаментом, который воспринимается как отражение определённых законов мироздания. Символы имеют своё значение и наносятся на скорлупу в определённой последовательности. Сотворить писанку может каждый, при её создании ценится не аккуратность, красота или художественные навыки мастера, а чистота намерений и души того, кто рисует. Однако в наше время многие украшают яйца просто ради красоты. Творить можно на куриных, гусиных и даже страусиных яйцах. Для росписи используют специальный инструмент - писачок. В устройство заливают воск, который постепенно вытекает из тонкого наконечника.
Писачок
Символика писанок оставалась практически неизменной на протяжении многих веков и сохранилась до нашего времени. На выставке представлены образцы, расписанные традиционными узорами, и авторские работы, отражающие современный подход к этому ремеслу.
Самое большое яйцо в коллекции - страусиное. На нём изображена пара птиц, символизирующих человеческие души. Такие писанки создавались для пары, их дарили на свадьбу или одиноким людям, мечтающим в скором времени встретить вторую половинку.
- Когда мы себе ищем пару, мы находимся в поиске родной души, с которой нам было бы уютно и хорошо. Эта писанка об этом. Птички сидят на разных веточках, это означает, что каждый человек - индивидуальность. При этом ветви отходят от одного дерева. Самое красивое у этого яйца спрятано внизу. Смысл как раз в том, что всё происходящее в отношениях не должно быть выставлено на публику, - отметила Наталья Морозкина.
Ещё один интересный узор - изящные и плавные линии, которые напоминают движение воды. Волна символизирует мощь природы, движение, жизненную силу и непрекращающееся течение времени. Ранее узор часто встречался в декоре разных предметов и зданий: колонн, фресок, украшений на посуде и одежде. Орнамент претерпел множество изменений, но сохранил своё значение. В некоторых вариациях его соединяли в символ триединства (Святая троица, число цельности и завершённости).
Также здесь можно встретить древнейшие мифологические образы, связанные с женским началом.
- Чем проще рисунок, тем более традиционной считается писанка. Раньше не было возможным расписывать яйца в более сложных техниках, искусством это тоже не считалось. Изначально писанки несли в себе функцию оберега, а несложные орнаменты имели определённое значение, - рассказала мастер.
На выставке встречаются писанки с орнаментами, принадлежащими другим культурам. Например, узоры с изображением оленей чаще всего использовались в творчестве северных народов. Олень был священным животным, помощником, защитником, символом достатка. А на юге рогатые являются символом возрождения и солнечной энергии.
Голубой цвет для росписи ранее не использовался, поэтому не считается традиционным. Однако сегодня им расписывают яйца, посвящённые внутреннему миру человека и психологии.
Пожалуй, самая сложная техника - травление. В этом случае яйцо не окрашивают, а воздействуют на скорлупу с помощью кислоты. Растворяя слой за слоем, мастер последовательными движениями создаёт рисунок.
Вообще, такие обереги имели отношение к стихиям и сельскохозяйственному календарю. Для их изготовления брали только природные оттенки, и мастер не имел права изменять орнамент изделия. Например, чёрные оттенки считались цветом земли, а белые - цветом начала. Поэтому чаще всего чёрные писанки изготавливались для раскрытия женской силы.
Зная определённые правила, можно самостоятельно изготовить оберег для каждого человека и ситуации, раскрасив обычное куриное яйцо. Научиться этому можно на мастер-классах у Натальи Морозкиной или посмотрев специальный выпуск спецпроекта "Короче, Омск" (16+).
Выставка будет работать до 30 апреля. Посещать её можно ежедневно с 11:00 до 19:00 по адресу: ул. Думская, 5. Вход свободный.