"Гладенька катанка солнышком сияет, род наш одаряет" - локальный бренд Азовского района
Мастер из Азовского района рассказала об уникальной технике росписи яиц.


Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область да сколько легенд! И у каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка, а в нашем случае прилетела птица-синица в Азовский район, самый молодой из 32 районов Омского Прииртышья.
Дата образования - 17 февраля 1992 года

Население - 25 574 чел. (2022)

География - расположен юго-западнее города Омска

Расстояние от Омска - 50 км

В пути - 45 минут
"Гладенька катанка солнышком сияет, род наш одаряет"

Эта русская народная загадка посвящена символу пасхальной радости - писанке.

Писанка - это роспись по белому яйцу, нанесение орнамента в традиционной культуре славянских народов.

Традиция расписывать яйца зародилась давно. Этот ритуал был связан с праздником Масленицы, которая знаменовала день весеннего равноденствия. После XVIII века писанки чаще всего делали к Пасхе.

Секреты изготовления писанок передавались из поколения в поколение. Писали яйца самые старшие члены семьи, а младшие перенимали опыт, были подмастерьями. В селе Новинка Азовского района от мала до велика владеют технологией создания писанок. Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с мастером Ларисой Мясниковой, которая продолжает дело своей свекрови Дарьи Ануфриевны Мясниковой и узнала секреты и тонкости создания писанок.

- Расскажите о технологии изготовления писанок.

- С традицией раскрашивания яиц воском познакомила мою свекровь ещё её бабушка. Теперь и я продолжаю эту традицию: провожу мастер-классы в нашем клубе. Сначала отваривали яйцо, затем его остужали, оно должно было быть холодными. Рисовали воском, поэтому потом растапливали воск или восковые свечи, но магазинные свечи не подойдут. Затем наносили воск специальными инструментами: палочка, на которую обязательно набивался гвоздик со шляпкой, чтобы рисовать ягодки, веточки. Палочки моей свекрови у нас сохранились, их я использую на мастер-классах. Когда яйцо было разукрашено, его опускали в воду с красителем. После всего воск соскребался, и получались писанки.

Красители применяли тоже натуральные. Например, бордовый получали из свёклы, жёлтый - из отвара веточек молодой яблони, для рыжего использовали луковую шелуху, а для зелёного - листья молодой берёзы.
- Вы привезли это ремесло со своей малой родины, приобрело ли оно здесь "сибирский характер"?

- Я думаю, нет. Всё, как учили её в детстве, ничего нового мы не привносили туда. В этом и есть уникальность этой технологии.

- Что символизирует каждый цвет в росписи? Какие узоры используются и что они обозначают?

- Узоры использовались природные: листики, веточки, цветочки. Ещё писали "ХВ" - Христос Воскрес. Однако сейчас, приходя на мастер-классы, дети сами иногда придумывают свои узоры. Что касается цветов, то у каждого было своё значение. Свекровь всегда говорила, что лучше брать чисто белое яйцо, чтобы краситель лучше прилипал. А воск она никогда не выкидывала, соскребала в сковородочку и использовала несколько раз.
Сочетание нескольких цветов на писанке означает семейное счастье, уют, согласие, успех и здоровье.
Значение цветов:
Символика узоров:
- Все ли могут заниматься этим ремеслом? В какое время нужно начинать писать писанки?

- Я думаю, что это даже не ремесло, это такая семейная традиция, поэтому расписывать, конечно, может научиться каждый. Мы проводим мастер-классы, к нам приходят и дети, и взрослые. В нашей семье всегда мы начинали делать писанки в пятницу, потому что в Чистый четверг наводили порядок дома, а в субботу уже выпекали куличи. Раньше семьи были большие: кто-то наносил воск, кто-то в краску опускал, кто-то воск соскребал. А потом все ходили в гости и угощали друг друга, ну и по традиции бились яйцами.
В народе существует множество поверий и примет, связанных с писанками:

-чтобы быть вечно молодой, утром после праздников девушки умывались водой, в которой лежала писанка;

защитой от молнии служила писанка, спрятанная на крыше;

писанка под порогом дома оберегала его от злых духов;

писанки использовали для "выкатывания болезни".

Такие расписанные яйца дарили друг другу, чтобы был плодовитый скот, богатый урожай и счастье семьи.

"Пока ворон в воде крылья не намочил": вода для красок тоже была особенной. Её брали на утренней заре из реки: взятая против течения использовалась для создания писанок-оберегов, по течению - для писанок на счастье. Важно, что нести воду домой нужно было молча. Для изготовления писанок от пожаров и войн брали воду с первой грозы в году.

Писанки из Азовского района стали частью единого этнокультурного ландшафта Омского Прииртышья. Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Большеречье, чтобы узнать все тонкости узорного письма.
Автор: Алина Кочергина

Фото: Илья Петров, Алина Кочергина, скриншот Google Карт