Сумасшедший дом или театр? Премьера спектакля "Иди-от" в Омской драме
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 января 2023, 19:02  •  печать

Сумасшедший дом или театр? Премьера спектакля "Иди-от" в Омской драме

"Не выдержавший испытание красотой должен умереть", - провозглашает героиня романа Достоевского в 30-минутном монологе спектакля, который почти не имеет отношения к Достоевскому. Рецензия на премьеру Омского драмтеатра.

18 января на Камерной сцене Омской драмы прошла премьера спектакля "Иди-от" (16+) по пьесе Клима "8 из числа 7 или 7 дней с Идиотом". Завидев в афише название, многие могут ошибочно предположить, что спектакль поставлен по роману Достоевского "Идиот". На самом деле "Иди-от" в постановке режиссёра Анатолия Ледуховского только берёт произведение великого классика за основу, демонстрируя нам тех же персонажей, но в остальном "идёт от". То есть, отталкивается от талантливого первоисточника, генерируя при этом свои размышления и идеи. Автором оригинального текста является драматург Владимир Алексеевич Клименко (Клим).

Страшно смотреть?

Попасть на "Иди-ота" было очень интересно, потому что каждый новый камерный спектакль Омской драмы за последнее время для меня - смелые, яркие и впечатляющие произведения. Сразу напомню о "Смите и Вессоне" и "Мой дедушка был вишней". Но вместе с тем было страшно, и вот по какой причине. Во всех интервью и радиоэфирах, которыми подогревали интерес перед премьерой, зрителей по-настоящему "кошмарили". Актёры признавались, что понятия не имеют, какую реакцию получат. Режиссёр постановки отмечал, что этот спектакль прежде всего не для зрителей, "а для крупных артистов драмтеатра, которые могут это сыграть", и что не каждому актёру такой материал выпадает в жизни. И вот тут градус моего интереса взлетел до небес. А по итогу что? Оказалось весело, эпатажно и очень ново! Но вот то, что это "театр не для всех", спорить не стану.

О чём это?

В общих чертах сюжет спектакля можно описать как "театральные сцены из сумасшедшего дома" или "несуществующие главы романа "Идиот". А ещё мне нравится такая формулировка - евангелие от героев романа "Идиот". Режиссёр Ледуховский оценивает постановку в контексте вечных тем: "о предательстве, совести, искуплении, смысле жизни и судьбах мира". В остальном же описать происходящее в категориях "место", "действие" - задача не из простых. Перед нами театр - сумасшедший дом. Герои в формате монологов и небольших диалогов рассказывают о своей жизни, философствуют, на короткие моменты вырываясь из своих глубоких внутренних вселенных, чтобы комично повзаимодействовать. И всё это приправлено изрядной порцией юмора.

Сумасшедший дом и его обитатели

Есть в этом сумасшедшем вымышленном театре директор (Михаил Окунев), он же следователь, доктор и Пилат. Видеть народного артиста России, одного из ведущих артистов драмтеатра в настолько необычном амплуа (в одной из сцен он появляется в безрукавке, очках, шляпе и играет на электрогитаре!) - это, пожалуй, экзотика. Есть Рогожин (Пётр, он же Кифа) в виртуозном исполнении Владислава Пузырникова. Здесь комедийный талант актёра раскрывается во всей красе, и всё это в миксе с пронзительным монологом о детстве, от которого идут мурашки. Есть Настасья Филипповна (она же актриса, играющая Настасью Филипповну) Анны Ходюн. Она носит по залу ложку собственной крови, вытекшей из её тела от ножа Рогожина, и иронизирует над актёрской профессией, обращаясь к женской половине зала: "Девочки, есть в зале те, кто мечтает быть на моём месте? Дескать, каждая чайка мечтает сыграть Анну Каренину, Настасью Филлиповну. Вот посмотрите на это, пожалуйста, и успокойтесь" или: "не выдержавший испытание красотой должен умереть".

Идиот (Мышкин, Павел, Князь) Артёма Кукушкина демонстрирует нам, что иногда сложность роли заключается в физическом испытании. Сыграть душевнобольного в инвалидном кресле с минимальным количеством реплик, как оказалось, - задача не из простых. Впечатление достигло предела, когда я заметила, что Кукушкин в некоторых сценах, просто уставившись в одну точку, с красными и мокрыми от слёз глазами не моргает по несколько минут!

Моим любимым персонажем в спектакле стала Аглая (она же актриса, играющая Аглаю) в исполнении Ирины Герасимовой. Именно у этой актрисы в первом акте целый 30-минутный монолог! По сути, настоящий моноспектакль, спрятанный в спектакле. Удивительно, но 30 минут пролетают, как пять, а в память точно гвозди врезаются короткие концентраты смысла из пьесы Клима: "рождаешься, чтобы усладить чужой карнавал жизни". Сразу вспоминается "Кишмиш" (моноспектакль Ирины Герасимовой), который тоже проглатывается на одном дыхании и оставляет после себя приятное послевкусие и чувство ностальгии по детству.

Послевкусие от Достоевского

Яркий визуальный язык постановки (костюмы и декорации) веселит и отвлекает зрителя от чрезмерной нагрузки, потому что думать над услышанным здесь приходится много. Предположу, что зрителю "Иди-от" будет интересен прежде всего возможностью погрузиться в атмосферу своеобразного послевкусия от Достоевского, чем весь спектакль по сути и является. И всё это через безупречные работы актёров драмы, которые транслируют текст сам по себе интересный, очень поэтичный и выразительный.

Фото: Андрей Кудрявцев, предоставлено Омской драмой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой