Волшебное отражение Омска можно увидеть в новом проекте "Сказки в городе"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 февраля 2022, 15:25  •  печать

Волшебное отражение Омска можно увидеть в новом проекте "Сказки в городе"

Авторы проекта представят омичам привычные городские пространства, наполненные сказочным волшебством.

Не каждый омич поверит, что в Омске на слиянии двух рек живёт дракон и раз в полгода он всплывает наверх, чтобы понежиться на солнышке и перевернуться на другой бок. Всё потому, что взрослые не пускают сказки в свою жизнь. Нам привычней найти рациональное объяснение, чем поверить в чудо, а участники проекта "Сказки в городе" (6+) готовы наполнить волшебством жизнь каждого омича. Они расскажут о том, какие чудеса поджидают нас на каждом углу.

  

Создатели проекта Алина Бегун и Наталья Ткаченко решили в очередной раз объединить неравнодушных омичей для реализации необычного проекта. Так появились городские сказки - это сказки для взрослых. В такой форме, по словам авторов проекта, лучше и красочней воспринимается идея любви к городу и способности замечать чудеса вокруг себя. Повествование, наполненное волшебством, позволяет по-другому взглянуть на место и событие, на город в целом. Такие сказки - не попытка уйти от реальности, а наоборот, попытка внимательно всмотреться в свою городскую жизнь через призму чувств и игры воображения.

- Сначала хотели выпустить серию открыток в Instagram. Это должны были быть дорисованные фото с разными городскими локациями. Потом решили, что у городских мест должны быть персонажи со своей историей. Это не просто выдуманные сюжеты, а те, что будут нести определённые смыслы. Уже вместе с Серафимой Орловой подобрали локации, и она написала истории. Какие-то из них весёлые, какие-то раскрывают проблему, какие-то о местах, связанных с реальными, но малоизвестными персонажами, например "Аграрка" или мост через Иртыш, - поделилась Наталья Ткаченко.

Для проекта специально было написано 11 сказок, их автор - молодой перспективный драматург и собиратель мифов про город Серафима Орлова. Для сказочных историй были выбраны не случайные места, а те, которые привлекают к себе внимание.

- Некоторые локации выбраны из-за связи с реальными историческими личностями, жившими в нашем городе, например, музыканты рок-группы "Пик Клаксон" или Януш Зайковский, изобретатель белого шоколада. Некоторые места были выбраны из-за их эстетики и ярких образов, рисующих город. Вокруг этого уже придумывается история, обычно она связана с актуальными событиями, общими мечтами горожан, всем известными приметами, - рассказала Серафима Орлова. - Сказка даже взрослому человеку полезна, она сохраняет рассудок, привнося надежду на чудо в повседневную жизнь, так что увидеть её несложно, если хочешь что-то изменить.

Наглядно демонстрирует место каждого события фотограф Алексей Степаненко. Его очень вдохновила идея "оживлять" городские пространства.

- Когда мне предложила поучаствовать в этом проекте Наталья Ткаченко, я, конечно, согласился. Мне понравилась идея и то, что моя фотография сможет ожить, быть полезной и стать частью большого проекта, над которым работает много талантливых людей: одни придумывали сценарий, другие рисовали персонажей на фото, ну и мне, собственно, досталась часть создания фотографий. Некоторые фото, подходящие под сценарий, я взял из моих архивов, а за некоторыми пришлось поездить по городу, - рассказал Алексей Степаненко.

Сейчас создатели проекта работают над видеочиткой сказок о городе. Для этого они пригласили городских мечтателей, то есть людей, которые превратили свою мечту в дело всей жизни. Так, некоторые афиши-иллюстрации создали художницы Ксения Нефёдова и Ксения Романенко, а Евгений Тихонов работал над созданием сказочных Reels для Instagram.

Чтением сказок занимаются активные омичи, не имеющие профессионального актёрского образования. Пять человек прочитают по одному сказочному произведению в сопровождении вокального ансамбля "Проект П". Четыре чтеца живут в Омске, а личность пятого держится в секрете. Съёмки самого сказочного проекта 2022 года уже состоялись в съёмочном павильоне телеканала "Продвижение" в Омске.

Весной 2022 года авторы городских сказок планируют выпустить книгу, в которую войдут все истории, написанные для данного проекта.

Ролики со сказками скоро появятся в сети, за новостями проекта можно следить на официальной странице в Instagram.

Фото: Алексей Степаненко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой