Крылатый телепузик и гипнотическая утка: кого можно встретить на новой выставке в омском музее
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 декабря 2021, 13:08  •  печать

Крылатый телепузик и гипнотическая утка: кого можно встретить на новой выставке в омском музее

Художник Михаил Рубанков и фотограф Артемий Матюнин представили совместный проект "Целлулоид".

На прошедших выходных в музее "Искусство Омска" открылась выставка художника Михаила Рубанкова и фотографа Артемия Матюнина "Целлулоид" (6+).

На экспозиции представлены работы совместного творчества авторов - чёрно-белые фотографии в ретро-стилистике с использованием акварели. Название экспозиции отсылает к кино- и фотоплёнкам, которые раньше делались на целлулоидной основе, а также к игрушкам из целлулоида времён СССР.

Игрушки - главные герои выставки. Авторы приобрели их на Хитром рынке и сделали центральными персонажами работ. На экспозиции можно встретить крылатого телепузика, неоново-розовую резиновую утку, мышонка и вооружённых солдатиков. На фотоснимках все они стали обитателями разных уголков Омска.

 

- Игрушки в первую очередь связывают нас с детством, с прошлым. Сам вид игрушек тоже отсылает к прошлому, к Советскому Союзу. И поэтому мы через игрушки показывали связь прошлого, настоящего и некого гипнотического будущего, которое выражено в цветах, сюжетной составляющей работ, в сопоставлении одних игрушек с другими, - поделился фотограф Артемий Матюнин.

Соавторы "Целлулоида" познакомились после карантина на закрытой выставке Михаила Рубанкова. Художник признаётся, что у него уже тогда возникла мысль поработать вместе с профессиональным фотографом в ретро-стиле. "Долгое время мы почти не общались, и потом, наверное, через год-полтора решили всё-таки сделать совместно такой вот проект", - рассказывает Михаил. Для Артемия Матюнина это первая серьёзная выставка. Фотохудожник в своём творчестве цифровой фотографии предпочитает аналоговую.

- То, чем я занимаюсь, это не совсем классический вариант аналоговой фотографии, это больше такие альтернативные процессы, взятые из конца XIX века: цианотипия, контактная печать. Конечно, я использую и плёнку, и цифровое изображение, но, в основном, я ориентируюсь на, скажем так, старые технологии, - говорит Артемий.

Артемий Матюнин

На выставке "Целлулоид" представлены в основном изображения, полученные цифровым способом и отпечатанные на акварельной бумаге, но можно найти и аналоговые плёночные. Вообще, выставка представляет собой квест. Если на первом этаже работы расположены достаточно локально, то на втором их придётся поискать. Кроме того, у каждого арт-объекта есть привязка к определённой городской локации, которая задаёт контекст изображению, и нужно совместить контекст локации с визуальной составляющей работы. Описание к изображениям авторам помогала составлять заместитель директора музея "Искусство Омска" Анастасия Гараева, ставшая куратором проекта.

 

- Вообще, это проект про город Омск как пример городского бытия и сути этого городского бытия. Это и связь времён, и то, что кто-то уезжает, а кто-то остаётся. Такая вот городская жизнь и воплощена в этих картинах. Плюс туда вплетены наши омские объекты, которые уже стали мемами, например, аэропорт Фёдоровка, реки наши - Омь и Иртыш. Мы проводили достаточно тщательные исследования, и это не просто визуальная история, красивые картинки, в этом всём есть глубокий смысл, - поделился Михаил Рубанков.

Михаил Рубанков

Ранее Михаил объявил, что переезжает из Омска в Москву на несколько месяцев для участия в конкурсе. Художник рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что как только приедет в столицу, сразу же приступит к работе над арт-проектом.

- К сожалению, до официальной презентации я не могу ничего говорить, где это будет и что, но могу сказать, что это будет очень круто и надолго. Вообще, официально старт конкурса - 7 декабря, то есть осталось совсем чуть-чуть.

Выставка "Целлулоид" работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00 в музее "Искусство Омска" по адресу: ул. Партизанская, 5а, лит. М.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35
1 / 35  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой