Меня "колбасит". Смотрим на сибирскую глубинку глазами москвича
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 ноября 2021, 14:17  •  печать

Меня "колбасит". Смотрим на сибирскую глубинку глазами москвича

В Омске открылась выставка художника, который запечатлел сибирские пейзажи с необычной энергетикой.

В историческом парке "Россия - моя история" открылась выставка художника Марка Смирнова "Преображение" (0+). На ней, помимо картин, живописец показал этюдник, пострадавший в Израиле. Упрямый ишак и не думал обходить стороной художника, которой писал пейзаж на узкой улочке.

За годы творческих поездок по разным городам и странам Марк Смирнов "похоронил" больше 20 мольбертов. Их гибель была ненапрасной.

- Я не пишу ничего с фотографии, мне действительно надо прийти и в процессе написать. Потому что я в этот момент переживаю. Знаете, вот как футболист: он бежит, и ему надо гол забить или голевую передачу, и он себя не чувствует, у него момент эйфории, и он совершенно по-другому двигается, чем на тренировке, допустим. То же самое и у меня. Я никогда не сделаю подвижный мазок, выразительную линию, не передам вот этот настрой, который я переживаю. Вот я работаю - 2,5 часа сеанс у меня. И в этот момент, как молодёжь сейчас говорит, меня "колбасит". Меня просто трясёт. И это рождает определённое настроение, которое, я надеюсь, зрителю передаётся, - рассказал художник, академик РАХ Марк Смирнов.

От полотен Смирнова исходит совершенно другая энергетика. Свежесть горного воздуха, утренний туман, пьянящий аромат сакуры, умиротворение - вот что зритель может ощутить, созерцая пейзажи, сделанные в Китае. Вместе с отцом, тоже академиком Российской академии художеств, Марк поработал в Италии и Франции. В Омске его персональная выставка "Преображение" открылась благодаря случайной встрече с нашим коллекционером. Пять лет назад Константин Глущенко заглянул в мастерскую Смирнова в Центральном доме художника, что на Крымском валу.

- Он подошёл, мы разговорились, и этот разговор у нас продолжался часов пять или семь. Как итог нашей встречи он попросил помощницу снять картину. Достаточно габаритную. И сказал, что это подарок - вам от меня. Я был удивлён: как так можно? Не хотел брать, но он настоял. Картина называется "Мостик", и она для меня - символ этой дружбы. Мостик, который он перекинул между нами, между мной и им, как дружба, которая уже пять лет длится. И как дружба между Омском и Москвой, потому что он очень любит прилетать в этот город и работать на пленэрах, - поделился коллекционер Константин Глущенко.

80 работ Марка Смирнова посвящены сибирской глубинке: "Сумерки в Лисино", "По дороге в Плотбище", "Петропавловка", "Окунёво". Организаторам пришлось выделить отдельный зал, причём все полотна датированы 2021 годом. Сибирский пленэр настолько впечатлил столичного мастера, что он приезжал сюда уже трижды: весной, осенью и даже зимой!

- Когда художник увидел Муромцевский район, Петропавловку, вот эти леса таёжные, реки, ручьи, то это настолько его захватило! Мы работали зимой, в 40-градусный мороз, и он работал без перчаток! Краски застывали. Как посоветовал Баймуханов (Баймуханов Геймран Султанович - омский художник, - прим. ред.), он краски клал в пуховик, они отходили, и он вновь начинал быстро работать, - рассказал Константин Глущенко.

Красота нашей страны может удивить любого путешественника, уверен Марк Смирнов. Он сам не перестаёт восхищаться многообразием форм и ландшафтов родного края. Художник воспевает хвойные и лиственные леса, прозрачные реки и озёра, каждый раз пытаясь передать особую атмосферу русской природы.

- Здесь весной проталины. Они, как будто облака, упали на землю. Получается, будто небо на земле. И вот эта проступающая земля своими чёрными бороздами, линиями начинает конфликтовать со снегом. И получается, как будто две стихии друг с другом борются. Получаются такие динамичные, красивые ритмы. Вот эти проталины просто завораживают, - поделился художник.

Большой раздел выставки посвящён теме духовности и тайнам христианского миропонимания. Образы содержат идею подражания Творцу и напоминают о высоком смысле человеческого бытия.

- Каждый год в ноябре мы представляем омичам ещё одно имя, не слишком известное широкой публике. И в этом году мы представляем выставку "Преображение", работы академика РАХ Марка Смирнова. Совсем молодой автор, невероятно талантливый. Но он из семьи художников. У него мама - театральный художник, папа учился на факультете станковой живописи. Поэтому мы приглашаем всех омичей прийти и оценить работы, - отметила куратор выставки "Преображение" Ольга Царькова.

Всего на выставке больше 120 картин. Все они находятся в частном собрании омского коллекционера. До 1 февраля будут экспонироваться в историческом парке. Дальше работы Марка Смирнова будут представлены во Флоренции на биеннале современного искусства.

Справка: Смирнов Марк Александрович родился 7 января 1985 года. С 2019 года является членом Российской академии художеств. В 2008 году стал работать совместно с отцом, тоже академиком РАХ, в Италии, Франции и России. С 2010 года является членом Международного фонда "Культурное достояние". В 2013 году стал победителем конкурса "Десять лет и три века отношений России с Югом Италии" при Генеральном Консульстве РФ в Палермо (Италия). В 2014 году - академик Европейской академии Естественных наук в Ганновере (Германия). Награждён Серебряной медалью Российской академии художеств.

Фото - 2 Фото - 3 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 36
1 / 32  •  Фото - 2

 Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой