Омский режиссёр выиграл фестиваль документалок с фильмом о москаленском кинотеатре
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 октября 2021, 22:05  •  печать

Омский режиссёр выиграл фестиваль документалок с фильмом о москаленском кинотеатре

Владимир Головнёв стал победителем старейшего российского фестиваля документальных фильмов.

В Екатеринбурге сегодня, 20 октября, завершился 32-й открытый фестиваль документального кино "Россия". В этом году в конкурсе участвовали 62 картины. На церемонии закрытия были награждены победители форума. Главный приз завоевал фильм "Дальний план" Владимира Головнёва. Обладателя Гран-при определили жюри сразу двух конкурсов. Головнёв как победитель этого года получил грант на создание нового фильма. Кроме того, "Дальний план" отметили призом им. Леонида Гуревича "За поиск оригинального драматургического решения".

Владимир Головнёв родился в Омске, здесь 15 лет назад начал карьеру режиссёра. Сейчас живёт и работает в Москве. "Дальний план" (16+) - первая полнометражная документальная лента режиссёра, в основном снимающего короткометражные фильмы. Картина состоит из трёх новелл о том, как кинематограф влияет на жизнь жителей российских сёл. Одна из частей картины снималась в Омской области, она рассказывает о том, как выживает кинотеатр в Москаленках. Ещё две истории снимались в Тульской области и в Воркуте. Подробно о своём фильме режиссёр рассказывал в интервью нашему изданию.

Награду вручили оператору фильма Никите Аниськину

Также на фестивале вручили приз всероссийского телевизионного канала "Продвижение". Специальная награда "За сохранение и развитие теледокументалистики" досталась московскому режиссёру Дмитрию Бурлакову. Он представил ленту "Ты жизнь моя, "Метро"!". Дебютная картина Бурлакова посвящена мюзиклу "Метро", вышедшему в 1999 году.

- Бесспорно, ярким примером современной культурной жизни России стала постановка в Московской оперетте польского мюзикла "Метро". Этот спектакль позволил не только сохраниться, казалось бы, обречённым на маргинальное существование уличным певцам и танцорам, но и дал им возможность реализоваться в яркую плеяду звёзд современного музыкального театра России. Специальный приз телеканала "Продвижение" "За сохранение и развитие теледокументалистики" мы вручаем режиссёру фильма "Ты жизнь моя, "Метро"!" Дмитрию Бурлакову за попытку осмысления роли, значения и влияния отдельного культурного события на формирование мировоззрения больших социальных групп, - заявил на церемонии награждения креативный директор телеканала "Продвижение" Сергей Деменский.

Сергей Деменский вручает приз режиссёру Дмитрию Бурлакову

Фото в шапке материала: vk.com/vladimir_golovnev

Читайте также

Комментарии
Добавить свой