После "Золотой маски" в Омске начнутся гастроли вахтанговцев
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 июня 2021, 17:13  •  печать

После "Золотой маски" в Омске начнутся гастроли вахтанговцев

Ровно через неделю в Омске начнутся гастроли Театра имени Евгения Вахтангова. Артисты отыграют семь спектаклей.

Гастроли приурочены к столетнему юбилею Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Омская драма тоже покажет несколько своих постановок в Москве. Вахтанговцы привезут семь спектаклей, причём пять из них поедут на гастроли впервые. Показы пройдут на сценах Омского академического театра драмы и Омского музыкального театра.

Откроет гастроли спектакль "Ромул Великий" (16+) по пьесе Ф. Дюрренматта (режиссёр Уланбек Баялиев). Его покажут 14 и 15 июня. Постановка стала настоящей сенсацией в театральной жизни Москвы. Пьеса "Ромул Великий" - третье сочинение величайшего драматурга послевоенного времени Фридриха Дюрренматта, была написана в 1948 году и обозначена автором как "исторически недостоверная комедия".

Автор пьесы считал комедию единственным жанром, который в состоянии отобразить современность. Это история не про римского императора, а про людей и театр. О человеке, у которого есть власть, идея и замысел обустройства мира.

- Пьеса "Ромул Великий" не обросла сценическими штампами, её нечасто вспоминают. Я воспринял её как вызов, она написана современно, остроумно, но нужен большой артист на главную роль. Я люблю работать с большими артистами, такие встречи важны для режиссёра. Владимир Симонов - один из немногих, кто в равной степени владеет и комическим, и трагическим жанрами и особенным юмором, - говорит режиссёр Уланбек Баялиев.

16 и 17 июня можно будет увидеть постановку Александра Нестерова с участием Нонны Гришаевой "Люся. Признание в любви" (16+), посвящённую Людмиле Гурченко. 16 и 17 июня пройдут показы спектакля Римаса Туминаса "Евгений Онегин" (16+), который омичи впервые увидели во время гастролей театра в 2018 году. Гостям из столицы тогда вручили символ омского театрального фестиваля "Академия" - статуэтку "Крылатый гений", которую принял народный артист России Сергей Маковецкий.

Продолжит гастроли 18 и 20 июня спектакль "Танго между строк" (16+), а 19 и 20 июня - "Бег" (16+) в постановке Юрия Бутусова. Также вахтанговцы привезут спектакли Светланы Земляковой "Сергеев и городок" (16+) (18 июня) и "Бовари" (16+) Ольги Субботиной (19, 20 июня).

Напомним, что предыдущие гастроли Театра Вахтангова в Омске прошли в июне 2018 года - тогда артисты представили пять спектаклей, сыграв их в общей сложности восемь раз.

Напомним, что сегодня, 7 июня, в Омске завершается фестиваль "Золотая маска". На сцене омской драмы Малый драматический театр покажет громкую премьеру - спектакль "Братья Карамазовы" (16+). Его поставил театральный режиссёр Лев Додин. Ранее мы рассказывали о этой премьерной работе МДТ.

Фото: vk.com/vakhtangov_theatre

Читайте также

Комментарии
Добавить свой