Вахтанговцы рассказали о непростых гастролях в Омске
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 29 июня 2018, 10:36  •  печать

Вахтанговцы рассказали о непростых гастролях в Омске

Актеры театра им. Вахтангова в рамках "Больших гастролей" в Омске рассказали о своих впечатлениях от местного зрителя, о том, что для них значит имя Евгения Вахтангова и Михаила Ульянова, а также о том, почему не гуляют по городу.

Вчера, 28 июня, в рамках Международного фестиваля "Академия" состоялась творческая встреча с артистами Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, которые задействованы в спектаклях "Евгений Онегин" и "Медея". В постановках принимают участие народные артисты Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, а также актеры Григорий Антипенко и Виктор Добронравов.

Артисты рассказали о том, какое значение для них имеет спектакль "Евгений Онегин", который они играют уже пять лет. Это совершенно новое прочтение произведения Александра Пушкина режиссером Римасом Туминасом. Мастер ввел двух Онегиных разных возрастов и исключил из постановки знаменитую фразу: "Мой дядя самых честных правил". Как рассказали вахтанговцы, и в спектакле по Гоголю Туминас также убрал привычное и знакомое всем: "К нам едет ревизор".

 

Работая с любым режиссером, а тем более с прекрасным режиссером, зная досконально любое классическое произведение, вы всегда открываете его по-новому. С Онегиным для меня неожиданностей не было, но вдруг Римас Владимирович предложил сделать двух Онегиных, но ему это подсказал господин Пушкин, и подсказка кроется в письме Татьяны - рассказал Сергей Маковецкий, который играет одного из Онегиных. - Всегда есть новый взгляд режиссера, и благодаря этому до боли знакомая пьеса звучит для тебя по-другому. У хорошего режиссера есть свой удивительный режиссерский взгляд, и актер должен почувствовать его, принять, и обязан его исполнить.

Как считает Людмила Максакова, режиссер - это создатель спектакля, и для Римаса Туминаса "Евгений Онегин" был чистым листом бумаги. Он пошел этюдным методом и сочинил историю, которую воплотили артисты на сцене. Режиссеру удалось показать настоящий русский дух, и спектакль "Евгений Онегин" высоко ценят зрители не только в России, но и за рубежом. В других странах во время спектаклей устанавливают два экрана, на которые транслируют перевод.

- Вы очень избалованные зрители. Вы можете верить или нет, но нас считают лучшим театром мира. Я не знаю, какую страну нужно завоевать... От скромности не умру, но нас принимали хорошо в Нью-Йорке, в Париже, в Тель-Авиве и в Лондоне. Я говорю то, что есть... Мы по глобусу движемся, и на Восток... Поедем на Кавказ, и в Китае были, - поделилась Людмила Максакова.

 

Сергей Маковецкий (в центре) и Людмила Максакова

С вахтанговским театром у каждого из артистов связана своя история, и театр для них это важный инструмент для воспитания духовности и для продвижения великих мыслей.

- Рубен Симонов говорил: главная цель моей жизни - прославлять учителя. Театр - это не игрушка, это очень важный инструмент для воспитания духовности и для продвижения великих мыслей. Если телевидение в некотором смысле превратилось в инструмент оглупления людей, то настоящий театр не может себе этого позволить. Рубен Николаевич Симонов прививал нам высокие чувства, поэтому имя Вахтангова для нас многое значит, и мы до сих пор называем себя вахтанговцами, помня о Евгении Багратионовиче, - говорит Максакова.

Помнят вахтанговцы и о нашем земляке Михаиле Ульянове, который служил в театре им. Вахтангова. "Он был самым ранимым человеком и очень страдал от всех перипетий, когда был руководителем театра. Он очень болел за дело, а мы, конечно, с гордостью произносим его имя", - ответила Людмила Максакова.

Погулять по Омску у артистов из-за плотного графика не получилось. Свои коррективы в это внесла и непогода. Из-за утреннего тумана в Омске самолет был вынужден приземлиться в Тюмени, а вчера в нашем городе прошел сильный ливень.

Мы прилетели только вчера (27 июня - прим. ред.). Мы еле долетели, уже думали, что спектакль "Онегин" будем играть на взлетной полосе в Тюмени. Потому что только подлетели к Омску, как нас отправили в Тюмень, и там мы просидели три часа. Мы прилетели к вам в 10:00 утра, и нам нужно было немного отдохнуть. Вчерашним вечером мы пришли к вам на встречу, а сегодня опять же с вами. Свободного времени у нас не было, - поделился народный артист России Сергей Маковецкий. - Да и сюда добираться вплавь пришлось.

Ирина Купченко

Народная артистка России Ирина Купченко отметила необычную архитектуру зданий и городские парки. 

- Тут и парков много, и такая необычная архитектура зданий. Нам же очень много рассказывали актеры, которых уже в живых нет, которые здесь были в эвакуации. Для них этот город вообще был чем-то. Мы очень много здесь гуляли, но в этот раз почти еще не были, потому что всю ночь не спали и ехали весь день, - отметила она.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой