Кинотеатр выходного дня. Вдохновлённые литературой
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 апреля 2021, 12:00  •  печать

Кинотеатр выходного дня. Вдохновлённые литературой

Мы продолжаем знакомить вас с короткометражными фильмами, которые стоит посмотреть. Сегодняшняя подборка посвящена экранизациям небольших рассказов отечественных авторов: от Антона Чехова до Кира Булычёва.

Мастера литературного слова вдохновляют своих читателей на творчество даже спустя годы. Отличный пример - короткометражный фильм "Ушла по-чеховски" (2019) (12+) молодого режиссёра Александры Артемьевой. Кстати, об Александре мы уже говорили в одном из материалов нашей рубрики, она исполнила главную роль в фильме Ивана Захаренко "8-800".

Картина снята по мотивам рассказа А. П. Чехова "Ушла". Это ироничная история о том, что стоит разобраться в укладе жизни своей семьи, а не осуждать других. Сюжет картины переносит действие из XIX века в современность, но при этом диалоги и содержание истории не меняются. Это подчёркивает актуальность произведения.

Главные действующие лица в этой истории - состоятельные супруги. Их роли исполнили Ксения Жданова и Алексей Фурсенко. По мере развития сюжета мы видим разные стороны их личностей: жена, казалось бы, говорит о правильных вещах, но на самом деле ханжа, а муж - циник и вор, но честен с самим собой и не пытается казаться идеальным.

Фильм оценили на нескольких российских и международных кинофестивалях. Например, он занял третье место на Международном кинофестивале "Свобода" и стал победителем в номинации "Лучший студенческий фильм" на фестивале Ciudad De Mexico International Film Festival в Мексике.

Смогла ли жена остаться верной своим принципам и уйти от мужа, который ворует, - узнаете, посмотрев картину.

Не стали ограничиваться одним видео и сделали для вас подборку интересных короткометражек, снятых по мотивам других известных произведений. Приятного просмотра!

"Конец эпохи" (2014) (16+)

Режиссёр: Софья Чернышева

Оценка: "КиноПоиск" - 7.6

Для кого: понравится любителям фильмов о жизни простых людей.

О фильме: Короткометражка снята по рассказу Дины Рубиной "Любка". Медсестра Ирина Михайловна много работает и ей не с кем оставить маленькую дочь. Найти хорошую няню в небольшом городке очень сложно. Ирине ничего не остаётся, как только доверить ребёнка едва знакомой и только что отбывшей срок Любе.

"100 шагов" (2019) (12+)

Режиссёр: Андрей Комаров

Оценка: "КиноПоиск" - 7.0

Для кого: понравится любителям драмы.

О фильме: Фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Александра Андрющенко. Это история о ветеране Великой Отечественной войны, который решился на ограбление банка накануне 9 Мая.

"Временная связь" (2020) (6+)

Режиссёр: Дмитрий Аболмасов

Оценка: "КиноПоиск" - 7.5

Для кого: понравится любителям фантастики.

О фильме: Короткометражный фантастический фильм, снятый по рассказу Кира Булычёва. К Земле на огромной скорости летит метеорит. Но для бизнесмена Вадима это не имеет значения. Он несётся на своём авто по ночной Москве и звонит своей подруге Нине, чтобы пригласить на банкет. Но из-за временной аномалии, вызванной приближением космического тела, трубку снимает другая Нина - маленькая девочка, которая умирает от голода в холодной Москве 1942 года.

Главную роль в картине исполнил Сергей Пускепалис, которого омичи знают не только по ролям в фильмах и сериалах ("Метро", "Как я провёл этим летом", "Алекс Лютый" и др.), но и как режиссёра постановки "От красной крысы до зелёной звезды", которая была в репертуаре "Пятого театра" более 10 лет.


Каждую неделю "Омск Здесь" устраивает для вас "кинотеатр выходного дня", делая подборку интересных, на наш взгляд, российских и зарубежных короткометражных работ. Также мы рассказываем и об омских авторах, чьи киноленты заслуживают не меньшего внимания. Так вы можете открывать для себя интересные фильмы, не тратя на них много времени.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой