Режиссёр Сергей Пускепалис: "Надеюсь ещё поработать в Омске"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2018, 12:26  •  печать

Режиссёр Сергей Пускепалис: "Надеюсь ещё поработать в Омске"

Именитый режиссёр приехал в Омск, чтобы представить зрителям последний показ своего спектакля.

В Пятом театре простились со спектаклем "От красной крысы до зелёной звезды". В репертуаре театра он был более десяти лет, накануне состоялся его сотый показ. Увидеть его в последний раз на сцене в Омск приехал режиссёр постановки Сергей Пускепалис. 

Его фильмография насчитывает более тридцати фильмов и сериалов, среди которых "Частица вселенной", "Ледокол", "Метро" и "Как я провёл этим летом". Для постановок спектаклей в качестве режиссёра его приглашают самые известные драматические театры России. Приехать на прощание со спектаклем в Омск Сергей Пускепалис отказаться не мог.

О том, какой посыл эта работа несёт зрителям, будет ли Сергей Пускепалис сотрудничать с омским театром ещё и о том, над чем он сейчас работает, - читайте в материале "Омск Здесь".

Не могу сказать, что это моя лучшая работа, - это моя самая лучшая работа (улыбается). Основной посыл спектакля "От красной крысы до зелёной звезды" - надо жить и работать, искать любовь. Мне так кажется, но я могу ошибаться. В спектакле я уже ничего поменять не могу. Это очень хорошая практика, которая есть в "Пятом театре", - прощание со спектаклем. Да, его все любят, но надо уступать место следующим работам, новым творческим достижениям.

К сожалению, за эти десять лет не всегда получалось приехать в Омск, чтобы проконтролировать ход работы над спектаклем. Часто менялся актёрский состав, он предполагает такую ротацию персонажей. Мне кажется, была такая "школа молодого бойца" на базе этого спектакля. Приходил человек, вводился сюда и показывал, насколько он талантлив. А у вас в театре все талантливые актёры.

У меня все спектакли долго живут. Вообще многие театры устраивают такие прощания с моими спектаклями. Магнитогорский драматический театр имени Пушкина, которым я долго руководил, тоже имеет такую историю. Ряд спектаклей, которые приходило время списывать, провожали интересным действом. 

Хочется верить, что мы ещё поработаем с Пятым театром. Мы обсудили с Никитой Гриншпуном (главный режиссёр Пятого театра - прим. ред.) варианты нового сотрудничества. Но чтобы я не просто приехал и покрасовался здесь. Может, возникнет какая-то история. Но говорить о том, что именно это будет, пока рано. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. С вашим театром у меня очень тёплые отношения. Дружил я с прошлым руководителем Александрой Юрковой (ушла из жизни в 2015 году - прим. ред.). Она была огромным другом, товарищем, коллегой. Она приютила большое количество режиссёров, которые успели поработать в театре. Хотелось бы думать о лучшем.

В провинциальных театрах должна быть бо́льшая гарантия качества. Потому что зрители здесь не меняются, не ротируются. И если один раз сделать что-то плохо, второй раз это может сильно сказаться на отношении зрителей.

В Омск я приехал со съёмочной площадки сериала "А у нас во дворе". Мы сейчас занимается подготовкой второго сезона этой гастарбайтерской эпопеи. Надеемся, что закончим её к концу сентября. К концу года всё смонтируем, пройдёт продакшн.

Я не лишен идеализма и хочу поставить "Синюю птицу". Драматург Алексей Слаповский мне близок. Это мой хороший партнёр. Думаю, ещё поработаем, если не в театре, то в кино. Второй фильм у нас назревает, но он требует больших вложений.

Есть и другие хорошие драматурги. Николай Лесков, например, которым заинтересовался Владимир Машков, ныне руководитель театра Табакова. Мы договаривались о постановке ещё с Олегом Павловичем, и эта договорённость осталась в силе с Владимиром Львовичем. Мы работаем над повестью "Железная воля", но мы изменили название на "Русская война Пекторалиса". Сейчас полным ходом идёт подготовка. Премьера запланирована на 1 марта.

Сейчас делаю фестиваль "Герой и время" в Железноводске. Мы его учредили с организацией "Русский художественный союз". 25 мая следующего года мы его торжественно откроем, а 2 июня закроем. Планируем, что он станет ежегодным.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой