Топ-10 лучших мест в Омской области для палаточного отдыха
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 июля 2020, 12:07  •  печать

Топ-10 лучших мест в Омской области для палаточного отдыха

Эксперт дала советы, где отдохнуть и что обязательно нужно взять с собой на природу.

Активист молодёжного клуба Русского Географического общества "Туристского клуба "Мечта" Ольга Кушнарёва рассказала "Омск Здесь", где и как в нашем регионе можно отдохнуть с палаткой.

- В области много красивых мест. Не выезжая из города, сразу после рабочего дня можно разместиться в парке Победы, в Птичьей гавани или на берегу Омки. Если хочется поехать подальше, провести на природе все выходные, то советую берег Черского в Черёмушках, берег Драверта в Горьковском районе, озёра Эбейты, Ленёво, Щучье и Данилово в Муромцевском районе. Очень красивый Тарский район, - рассказывает девушка.

С собой Ольга советует взять палатку, спальник, коврик под него, треногу с котелком, фонарик, столовые приборы и средства от комаров и клещей. Тёплые вещи, в том числе носки и куртка, могут понадобиться в любое время года. А для переноса всего этого багажа идеально подойдёт станковый рюкзак для турпохода с ортопедической спинкой. Вниз рюкзака укладываем объёмные спальник и куртку, а сверху прижимаем тяжелыми вещами. Чтобы избежать промокания содержимого, на рюкзак одевается специальный дождевик. Приобрести все необходимые тур-атрибуты можно в спортивных и туристических магазинах.

Палатку лучше установить на равнинной местности под деревьями и кустарниками для защиты от ветра. Помним, что на склоне, обрыве или совсем близко у воды ей не место. Далее внутрь укладываем коврик, который защитит от холодной земли, и уже на него подходящий по температурному режиму спальник.

Костёр надо разводить не менее, чем в трёх метрах от палатки. Это важно, чтобы пепел и дым не мешали. Когда первые угли прогорят, можно устанавливать треногу с котелком.

Стандартный набор продуктов в поход - это макароны, гречка, рис, тушёнка, геркулесовая или ячневая каша, суповые пакеты. Скоропортящиеся продукты желательно съесть в первый день.

- Без сгущённого молока я в поход не иду. Да что молоко, на природе даже суп имеет друге вкусовые качества. Это очень вкусно, - говорит Ольга.

Но подумать стоит не только о вкусной еде и песнях у костра. Помним, что для защиты от клещей необходимо заправить штаны в носки и регулярно проверять друг друга на наличие этих паукообразных, чтобы вовремя предостеречь от укуса. А передвигаться в таком походе следует только в светлое время суток, чтобы не заблудиться.

Видеосюжет на эту тему смотрите в программе "Свободное время" телеканала "Продвижение".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Аделаида Мухина  •  31 июля 2020, 14:58

Берег ДраЙверта... Симптоматичны подмена и вытеснение сначала из речи, а потом и из сознания истинных значений и исторических фактов. Алёна, Вы делаете ссылку на материал вашего же издания! (..../society/47476.html) Корректнее, заинтересованнее, внимательнее, что ли! Это не отвлечённые факты, а история нашего города! И не такая уж далёкая...
Пётр Людовикович Драверт.
PS. И где "ТОП-10 лучших мест"? ;-)