Художник из Екатеринбурга: "Комиссаров - главный маркер идентичности Омска"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 июля 2020, 16:00  •  печать

Художник из Екатеринбурга: "Комиссаров - главный маркер идентичности Омска"

"Омск Здесь" приглашает вас на видеоэкскурсию по уникальному дендропарку, который вдохновил Елену Треуголку на несколько картин.

В Дендропарке имени Павла Саввича Комиссарова в Омском районе растёт более трёх тысяч трав, кустарников и деревьев. Посмотрев нашу видеоэкскурсию, вы увидите редкую чёрную берёзу из Кореи, траву шаманов, которую использовали для приготовления лекарств и настоек, и другие необычные растения, которые с помощью невероятного труда одной семьи прижились в суровых сибирских условиях.

Такие люди как Комиссаров, Гензе, Кизюрин и Плотников и сделали некогда пыльный Омск и его окрестности городом-садом. Имена этих четырёх садовников стали ключевыми в проекте "Ветроград", который до пандемии успели запустить в подземном переходе у библиотеки им. Пушкина.

Картины, связанные с Комиссаровым, для этого проекта сделала художник из Екатеринбурга Елена Треуголка. Она побывала в дендропарке, который произвёл на неё неизгладимое впечатление.

  

- Для меня такой персонаж-романтик, как Павел Саввич Комиссаров, является одним из главных маркеров идентичности Омска. Несмотря на то, что всё было против него, агрономы, зайцы, коровы, казаки и сама природа, он всё равно возделывал свой сад. Даже приезд в Омск изначально был недобровольным, но он остался. Он продолжал делать красоту вокруг себя и исполнять свою мечту. И самое главное, что таких людей много. Почему именно Павел Саввич больше оставил след у меня в памяти, чем другие? Я нахожусь в театральной среде, и меня, конечно, цепляет его крайне трагическая судьба и прекрасная цель. Было бы здорово, если какого-то омского дизайнера или художника зацепит тема Комиссарова и его сада, и это визуально будет раскручиваться на уровне бренда города, - сказала "Омск Здесь" Елена Треуголка.

Также в рамках онлайн-марафона #СмотриДома вышла видеоэкскурсия по денросаду им. Гензе, расположенного в центре Омска. Какие ещё интересные экскурсии, а также концерты, лекции и мастер-классы прошли в рамках уникального проекта, вы можете посмотреть на сайте марафона.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой