Как в Омске появился Нобелевский тупик
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2020, 13:00  •  печать

Как в Омске появился Нобелевский тупик

А улица Всесвятская стала 3-й Линией.

Мы продолжаем знакомить вас с выпусками программы "Удивительное рядом. Омская версия" (12+), выходившей на телеканале "Продвижение". Предлагаем вашему вниманию текст с самыми интересными фактами из передачи и архивное видео, из которого вы можете узнать ещё больше интересной информации. И сегодня речь пойдёт об улицах Омска.

В 1824 году в Омске было тридцать улиц без мостовых, тридцать семь переулков и три площади, а в 1853 - два квартала, тридцать одна улица и восемьдесят два переулка - менее чем за тридцать лет город увеличился почти в два раза.

Топонимика Омска красноречива и может многое сообщить о том, чем здесь занимались люди. Например, улицы Кузнечная, Плотниковская, Ямская, Почтовая, Госпитальная или Думская были названы так по учреждениям, которые на них располагались. Также улицы носили фамилии известных омских деятелей, в частности, Шпрингеровская, Капцевича, Бухгольца.

Как сейчас на районы, город был разделён на форштадты, в Казачьем жили сибирские казаки, Бутырский назван так по окраинному расположению. Формирование современного облика города с нынешним расположением улиц началось после двух сильных пожаров в первой четверти XIX века.

Омичи в начале XX века предлагали называть улицы в честь чиновников, которые не справлялись с благоустройством городских улиц. Так улицы Непроезжая и Непрохожая могли носить фамилию служащего, из-за которого пришли в такое состояние.

В Омске насчитывается 31 улица, сохранившая своё дореволюционное название. В период Советской России Омск утратил целый культурный пласт своей исторической топонимики. Так, например, улица Выгонная превратилась в 15-ю Северную, а Всесвятская стала 3-й Линией.

В Омске насчитывается несколько тупиковых улиц, они носили названия Изотупик, Обозный тупик, Нобелевский тупик. Последнее название связано с именем Альфреда Нобеля - изобретателя динамита, в честь которого назвали научную премию. Дело в том, что у семьи Нобелей в России был свой бизнес, и одним из городов, где брат Альфреда учредил производство, являлся Омск.

На данный момент в Омске насчитывается более 1300 улиц.

Самая длинная магистраль Омска - проспект Мира, её протяженность - 8,61 км.

Улица Красных орлов примечательна тем, что ей не приписано ни одного здания, находящегося в округе. Располагается она между улицами Ленина и проспектом Карла Маркса.

Сегодня в Омске более трёхсот улиц с номерными наименованиями, так, Автомобильных улиц у нас четыре, Восточных - одиннадцать, Марьяновских - двадцать три, а Северных и Рабочих - больше тридцати.

Ранее мы писали об истории омской медицины, музыки, о свадебных дореволюционных традициях сибиряков, уникальных экспонатах музея им. Врубеля и бане Коробейникова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Нина Берест  •  5 мая 2020, 17:23

Когда-то давненько написалось у меня вот такое:

Лабиринт – какое странное создание.
Он - как тайники у подсознания,
Ох, негоже заблудиться в нём.
Может завершиться тупиком.

Странная у нас есть в Омске улочка.
Никогда не сможем разгадать,
Кто и как сумел, с какой фантазией
Улочку ту тупиком назвать?!

Тупики не слишком редки в городе,
Это вы, конечно, не оспорите.
Не могу я лишь одно понять:
Как ТУПИК мог Нобелевским стать?