Большинство омичей сидят дома. "Яндекс" рассчитал индекс самоизоляции
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2020, 20:13  •  печать

Большинство омичей сидят дома. "Яндекс" рассчитал индекс самоизоляции

"Яндекс" решил посчитать индекс самоизоляции городов России. Первыми в проект вошли города-миллионники.

Специалисты "Яндекса" решили рассчитать индекс самоизоляции россиян, чтобы понять, как много жителей нашей страны остаются дома в разгар пандемии. Значения колеблются по шкале от 0 до 5. Если у города значение от 0 до 2,4 балла, это значит, что на улицах многолюдно, от 2,5 до 3,9 - большинство людей решили остаться дома и не выходить на улицу. Самый идеальный вариант от 4 до 5 балов - на улице почти никого нет.

Для расчёта используют обезличенные данные об использовании приложений "Яндекса".

- Как показывает статистика использования приложений, люди стали больше сидеть дома. В частности, в "Навигаторе" строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в "Яндекс.Эфире", "Дзене" и на "КиноПоиске", а приложение "Яндекс.Метро", наоборот, почти перестали использовать, - пояснили в пресс-службе компании.

Согласно карте самоизоляции, у Омска индекс составляет 3,7 балла. Это значит, что у нас многие решили остаться дома.

В Краснодаре самый низкий индекс среди городов-миллионников - 3,3 балла. Самый высокий - 3,8 балла - в Перми и Красноярске. В среднем по России - 3,6 балла.

Пока на странице проекта можно увидеть только города-миллионники и гистограмму для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и нескольких столиц ближнего зарубежья.

Также уже работает специальный иинформер для городов с населением более 100 тыс. человек. В скором времени "Яндекс" запустит индекс самоизоляции и для городов с населением боле 50 тыс. человек.

Данные будут обновляться ежедневно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой