Запивайте водой! Бармен о культуре пития
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2020, 12:07  •  печать

Запивайте водой! Бармен о культуре пития

Во многих зарубежных фильмах и сериалах показывают следующую картину: компания друзей каждые выходные встречается в одном и том же заведении и делится с барменом своими душевными переживаниями. Окружённая атмосферой вечеринок, веселья и общения по душам работа бармена многим кажется увлекательной. Но за всем блеском есть свои подводные камни, о которых нужно знать и клиентам. В Международный день бармена, который отмечается 6 февраля, о них нам рассказал бармен Филипп Нуриахметов.

Периодически гости делятся с нами своими переживаниями, иногда спрашивают, как поступить в той или иной ситуации. Но помогать советом - решение спорное и личное, я даже близким друзьям советую что-то нечасто, у каждого своя голова на плечах. А вот выслушать - это то, как мы действительно можем помочь человеку с проблемой, которую он пытается залить за барной стойкой. Очень много гостей для меня становились хорошими приятелями, с которыми я рад встрече за пределами заведения.

Всяческие "Кочегары" и любые другие вариации коктейлей с вдыханием паров являются самыми быстрыми по скорости всасывания в организм алкоголя. Это, кстати, крайне вредно (пить вообще вредно, а так - особенно). Если вкратце: всё дело в том, что при вдыхании паров и последующем выпивании, допустим, абсента, разбавленного 1:1 густым и сладким сиропом, алкоголь впитывается в кровь не из желудка, имеющего защитные механизмы и ферменты, фильтрующие всё вредное, а через слизистую. Плюс обилие сахара перегружает и так не очень довольную происходящим печень.

Чтобы гостю не быть обманутым, нужно пить в проверенных местах, либо местах, рекомендованных знакомыми, алкогольному опыту которых они доверяют. Чтобы обезопасить себя на 100 процентов, вы можете потребовать предоставить ГОСТовый мерник, который по нормам обязан быть в любом баре и контролировать каждую порцию алкоголя, но, скорее всего, в таком случае ваше общение с персоналом будет максимально формальным, а не гостеприимным и искренним.

Лучшее средство - уметь вовремя остановиться. Ну, а если не вышло, больше пить воды. В идеале каждую дозу алкоголя (50 грамм крепкого / 500 мл пива/ 150 мл вина) запивать стаканом воды.

Иногда изрядно подвыпивших гостей мы отправляем домой или больше им не наливаем. Это нормальная и правильная практика. Перепивший человек портит настроение бармену, гостям вокруг и себе, хоть этого и не понимает. С утра он скажет вам спасибо за отказ, если вспомнит.

Бары и рестораны несут ответственность за напитки и еду, которую предоставляют гостям. О закупке "палёного" алкоголя я не слышал уже очень давно. Если представители заведения не хотят, чтобы к ним возвращались люди, и готовы нести уголовную ответственность за торговлю контрафактом - возможно, такое и бывает, но я такого не встречал. Скорее, это из серии стереотипов из 90-х, типа разбавления пива водой, таким сейчас никто не занимается. Выросла культура пития, культура сервиса и гостеприимства, и, конечно же, "выросли" и гости, знающие продукт на вкус. Продавая честно, шанс, что вернутся именно в твоё заведение и станут его постоянными гостями, выше в разы, так что обманывать ещё и невыгодно.

Выпивает ли бармен на работе, зависит от регламента бара и внутренних правил. Чаще всего это запрещено. А вот как бармену не заработать алкоголизм - вопрос сложный, и у меня нет ответа на него.

У барменов, безусловно, есть карьерный рост. Они становятся старшими барменами, бар-менеджерами, шеф-барменами, управляющими, менеджерами, бренд-амбассадорами различных алкогольных компаний.

Насчёт выучиться, есть, пожалуй, два пути:

1. Прийти в любимый бар и напроситься бар-бэком (помощник бармена), постепенно учиться и впитывать опыт коллег.

2. Прийти в специализированную школу. В Омске это либо Омская барменская ассоциация, либо Studio Siberian Pr'off на базе "Комплекс-бара".

Ранее "Омск Здесь" публиковал интервью с сомелье, который рассказал о том, как выбрать хорошее игристое вино, от чего зависит качество напитка, а также о видах винограда, из которого изготавливается белое вино и его вкусовых различиях. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой