Шато де тетрапак. Как правильно выбрать белое вино
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2020, 15:47  •  печать

Шато де тетрапак. Как правильно выбрать белое вино

Разобраться во всём многообразии вин, представленных сейчас в магазинах, не так-то просто: для этого необходимо понимать, из какого винограда сделан напиток и каким он будет обладать вкусом. Сомелье Анастасия Ястребова рассказала "Омск Здесь" о сортах вина, подделке алкоголя и о том, какой температуры должен быть напиток перед подачей.

- В чём разница между вином столовым и географическим?

- Географические являются разновидностью столовых вин. Главной отличительной особенностью является то, что виноград, из которого оно сделано, произрастает на конкретной территории. Также в некоторых случаях не допускается какое-либо смешивание разных сортов винограда, чтобы не нарушить целостность напитка. Для изготовления географического вина необходимо тщательно отбирать виноград. На бутылке с географическим вином всегда указывают год урожая, регион производства, полный сортовой состав. Самая качественная категория вин - с защищённым наименованием места происхождения, так как напитки производятся по строжайшей технологии и виноделы не допускают "экспериментов" и вольностей при изготовлении. Столовое вино относится к низшей категории вин, так как может быть изготовлено из ягод с разных виноградников, а на бутылке никогда не указывается винтаж (год урожая, - прим. ред.) и регион производства.

- Какие вина считаются лучшими на мировом уровне?

- Я отдаю предпочтение французскому виноделию. Если мы говорим про шардоне и совиньон блан, то лучшие производятся в регионах Шабли и Сансер во Франции. Их вина изумительны, это изысканная работа с виноградом, которая длится уже не первый век. Дешёвых вин среди них нет.

- Может ли быть хорошим вино за 400-500 рублей?

- Тут есть момент: недорогое вино - это массмаркет, что подразумевает под собой огромные партии и объёмы производств, поэтому мы не можем быть на 100 % уверены, что напиток был изготовлен из суперкачественного сырья. Кроме этого, не забывайте, что при ввозе вина на территорию России за каждую бутылку по таможенному законодательству необходимо заплатить около 300 рублей. В этом случае у меня возникает вопрос: если мы покупаем бутылку за 500 рублей, 300 отдаём за ввоз, то какова себестоимость такого напитка? Скорее всего, оно будет очень посредственным. Потребное вино можно купить за небольшие деньги только в стране, где оно производится.

- Возьмём основные виды винограда: "шардоне", "мускат", "рислинг", "пино гриджио". Чем они отличаются друг от друга?

- Это четыре абсолютно разноплановых винограда, вина из них тоже получаются разные. Вино шардоне имеет ярко-соломенный, желтоватый оттенок, напиток более плотный, маслянистый. Шардоне имеет аромат свежескошенной травы. Это его первичная ароматика. Совиньон блан в сравнении с шардоне будет более лёгким, кислотным вином. У напитка из этого винограда аромат зелёных ягод крыжовника, листьев чёрной смородины. Всё зелёное, молодое и кисловатое.

Мускат в 99 % случаев - это сладкие десертные вина, потому что "мускат" как сорт винограда сам по себе очень сладкий. У него фруктовая ароматика.

Рислинг - многогранный, всегда разный. Это визитная карточка Германии, Австрии. Во французском Эльзасе тоже произрастает "рислинг", но он очень отличается от немецкого. Во Франции он сладкий - есть ноты персика, сухофруктов. Немецкий рислинг более строгий, кислый. Вкус вина зависит не только от сорта винограда, но и от того, в каком климате он произрастал, как и где его ферментировали.

Пино Гриджио - самый распространённый вид винограда в Италии, который произрастает практически на всей территории страны. У него очень лёгкий и незамысловатый вкус, я бы даже сказала, что водянистый. Это вино, которое можно выпить много.

- Как правильно пить вино?

- Белое вино перед подачей нужно охладить до 8-12 градусов. На мой взгляд, тёплым его пить тяжело - из-за своей кислотности оно будет бить по рецепторам.

Вино можно разбавить водой. Например, кто-то пьёт красное вино охлаждённым, кто-то добавляет в него лёд - это дело вкуса. Найдётся парочка снобов, которая косо на это посмотрит, но, в целом, человек вправе употреблять напиток таким, каким хочется.

Пить белое вино нужно из бокалов с более узким горлышком и вытянутой формы. Если для него вы возьмёте бокал с широким горлышком, то вполне возможно, что кислотность будет сильно ударять в нос из-за особенности белого вина. Красное пьют из более широких фужеров, потому что этому напитку нужно насыщаться кислородом, тогда ярче раскрывается его ароматика.

По поводу того, с чем есть. Существует такое мнение, что к белому вину - рыба, а к красному - мясо. Это заблуждение. Можно всё переиграть: если ты ешь лёгкое блюдо из мяса без тяжёлых соусов и тебе хочется выпить кислотного белого вина или плотного шардоне, то никто не посчитает тебя безвкусным. Но, наверное, стейк из говядины лучше есть в сопровождении красного вина. Если речь идёт о десертах, то тут работает такое правило: чем слаще десерт, тем слаще вино, иначе то, или другое будет казаться менее насыщенным по вкусу.

Все вина правильно хранить в горизонтальном положении в тёмных местах. Если после застолья осталась недопитая бутылка вина, то её нужно хорошо закрыть. Хранить в открытом виде больше суток не рекомендую - вино уже соединилось с кислородом и будет дальше окисляться. Тем более, если оно молодое: через 3-4 дня оно начнёт портиться.

- Почему вино называют сухим или полусухим?

- Сухость вина зависит от количества сахара в нём. В процессе ферментации сахар из ягоды выходит. Чтобы получить полусухое вино, ферментацию останавливают с помощью охлаждения до 4-5 градусов, таким образом оставляя в вине чуть больше сахара. Затем вино созревает и остаётся полусухим.

- Подделывают ли вино?

- Я не видела и не слышала, чтобы какую-нибудь винтажную марку взяли и подделали: написали 1986 год, а сами налили туда виноградный сок. Есть вина, которые делают из балка, - того, что остаётся при изготовлении качественного вина. Его цистернами перепродают и покупают винодельческие заводы. "Шато де тетрапак" готовится из вина низшего сорта, что, конечно, сказывается на вкусе, это не совсем правильное вино. И это ли не подделка в таком случае?

- Какое вино полезнее - белое или красное?

- Врачи говорят, что полезнее красное. Вино из тёмного винограда содержит ферменты, которые хорошо влияют на метаболизм, улучшают работу сердца. Но мы же понимаем, что всё полезно в меру. Если мы выпиваем бокал вина за ужином - это одна история, а если сразу две бутылки, то понятно, что наутро будет обезвоживание и похмелье и пользы от такого употребления точно не будет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой