Архив Колчака вернут в Россию и покажут на выставке
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 22 ноября 2019, 19:38  •  печать

Архив Колчака вернут в Россию и покажут на выставке

Стало известно, кто на аукционе в Париже выкупил основную часть ценного исторического архива.

Архив семьи адмирала Александра Колчака будет возвращён в Россию. На прошедшем накануне аукционе подавляющая часть лотов выкуплена для Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях. Об этом сообщили в пресс-службе Дома русского зарубежья.

Архив выкуплен на средства меценатов. У новых владельцев уже есть планы на уникальные документы - организовать в 2020 году их выставку. Экспозицию приурочат к 100-летию гибели Александра Колчака.

Ранее "Омск Здесь" писал, что на аукционе Drouot в Париже был выставлен семейный архив Александр Колчака, сохранённый в эмиграции его женой Софьей. В него вошли книги, фотографии, дневники и стихи жены адмирала, телеграммы, письма, исторические документы. Аукцион вызвал ажиотаж, и 391 лот был продан по цене в несколько раз больше первоначальной оценки - около 3 млн евро. Самым дорогим лотом стала рукописная декларация Временного правительства в Омске от 23 февраля 1919 года с исправлениями и дополнениями Колчака. Документ, в котором говорится, что его правительство "приняло на себя задачу ввести воссоединенную Россию в круг великих демократий мира", продали за 70 тысяч евро.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой