Архив Колчака ушёл с молотка за три миллиона евро
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 ноября 2019, 10:14  •  печать

Архив Колчака ушёл с молотка за три миллиона евро

В архиве было представлено почти 400 лотов. Один из них - декларация омского правительства - была куплена за 70 тысяч евро.

21 ноября на торги в Париже выставили коллекцию, которая столетие хранилась в семье вдовы Колчака во Франции. Архив адмирала вызвал ажиотаж среди коллекционеров и был продан на аукционе за три миллиона евро. Об этом сообщили в Twitter представители торгового дома Drouot.

В архиве было представлено почти 400 лотов - это книги, фотографии, дневники и стихи жены адмирала. Одним из редких документов стала рукописная декларация Временного правительства в Омске от 23 февраля 1919 года с исправлениями и дополнениями Колчака. В документе говорится, что его правительство "приняло на себя задачу ввести воссоединенную Россию в круг великих демократий мира". Её цена на торгах была оценена в 70 тысяч евро.

Также были проданы наградная грамота ордена Святого Георгия, которой Колчака удостоил Николай II, паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, выданный в 1900 году, фотография Колчака в шестилетнем возрасте. Письма адмирала Колчака жене Софье, в одном из которых он пишет ей из Омска, продали по 400-500 евро каждое. Евангелие, которое Колчак в молодости взял с собой в полярную экспедицию, продали за 65 тыс. евро.

Отметим, что предметы, связанные с Колчаком, выставляют на продажу крайне редко, и все лоты уникальны по своей исторической значимости. О существовании многих документов историки ранее вообще не знали.

Напомним, что "Омск Здесь" к 100-летию взятия Омска войсками Красной армии подготовил тест, в котором предлагает читателям проверить свои знания о том, какую роль сыграл наш город в Гражданской войне.

Фото в шапке новости: pastvu.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Juri Kozhevnikov  •  22 ноября 2019, 11:45

Может, кто-нибудь из российских меценатов приобрел частичку...