День пожилого человека: как живут пенсионеры в разных странах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2019, 17:23  •  печать

День пожилого человека: как живут пенсионеры в разных странах

Фильм "Старикам здесь не место?", премьера которого состоится завтра на телеканале "Продвижение" в Омске, расскажет о жизни пожилых людей в современном обществе.

Завтра, 1 октября, в День пожилого человека, на телеканале "Продвижение" в Омске пройдёт премьера фильма Алёны Бензик "Старикам здесь не место?" (16+). Документальная лента расскажет о том, как живут пожилые люди в разных странах мира - героями фильма стали жители России, Армении, Японии и США. И если в России люди преклонного возраста "доживают" старость, то у американцев - это особый период жизни.

Фильм, как признается Алёна Бензик, показывает, что дело не в стране, а в отношении людей к жизни в каждой из них. Героев программы искали "на местах". Больше всего авторам запомнились съёмки в Армении. О том, как они проходили, мы писали ранее.

В Армении у пенсионеров вообще нет проблем. Они всю жизнь прожили у себя в деревне, без телевизора, и у них нет желания, как у большинства европейцев, увидеть весь мир и пожить для себя. К старикам там относятся с почётом, и поэтому у них у всех добрые глаза. Как мы ни пытались узнать у них, что плохого, тоски и грусти не нашли, - говорит Алёна Бензик. - Япония перенаселена стариками, и современное поколение у них предпочитает не заводить семью. Там все стремятся быть полезными обществу, и в фильме один из чиновников говорит такую фразу: "Умирать надо вовремя". И как только они чувствуют, что перестали быть нужным обществу, у стариков наступает одиночество.

Съёмки фильма в Японии

В США многие люди преклонного возраста переселяются в особое место - Sun City, где играют в гольф и теннис. Там они отдыхают от работы и воспитания потомков и начинают жить для себя. С родственниками видятся по расписанию. Съёмки в этой стране запомнились ещё одному автору фильма Марине Лариковой. О том, почему там запрещено жить молодым, журналист рассказала в блоге на нашем сайте.

Тяжелее всего дались съёмки в России, где пожилые люди, у которых есть дети и внуки, чувствуют себя одинокими и, не желая мешать близким, уезжают в дома престарелых.

- Говорят, что в России пенсионеры живут хуже всего, но это неправда. У нас есть счастливые старики. В фильме мы показали, как живёт у нас большинство пенсионеров, - говорит Алёна Бензик. - Мне бы не хотелось, чтобы после просмотра фильма сравнивали уровень жизни российских и зарубежных стариков. Важно понять, что нужно жить в удовольствие каждый день.

Фильм "Старикам здесь не место?" выйдет в эфире телеканала "Продвижение" 1 октября в 8:00 (GMT +6).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой