Шесть режиссёров из Омска, фильмы которых стоит посмотреть
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 27 августа 2019, 20:14  •  печать

Шесть режиссёров из Омска, фильмы которых стоит посмотреть

"Омск Здесь" рассказывает о творчестве режиссёров из Омска и публикует подборку их интересных фильмов.

В День российского кино, который отмечается сегодня, 27 августа, "Омск Здесь" решил рассказать о режиссёрах из нашего города. Это те люди, которые совсем недавно пришли в профессию, и те, кто уже прочно стоит на профессиональных ногах и знает, что делает. Представляем вам нашу подборку молодых, наглых, талантливых омичей, которые создают современное кино.

Кто: Борис Гуц

Его нельзя назвать начинающим режиссёром, но смело можно отнести к молодым и продвинутым. Борис девять лет работал на омском телевидении и параллельно занимался анимацией и видеоартом. В 2010 году уехал в Москву, где через два года окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

Что посмотреть

Рекомендуем посмотреть одну из первых короткометражных работ Бориса "Третий лишний" (18+). Также стоит обратить внимание на ещё один короткий метр "Твой брат так умеет" (18+). Первый полнометражный фильм "Арбузные корки" (18+), который был представлен на фестивале "Движение", режиссёр снял в 2016 году. Вторую полнометражную работу "Фагот" (18+) Борис первым в России полностью снял на iPhone 7 Plus. Парень решил расстаться со своей девушкой и не смог выдумать лучшей причины, чем сказать ей, что он гей. В итоге в это поверили все окружающие. Режиссёр признаётся, что этот фильм не чистая комедия, а юмор в нём показан через наше общество с его проблемами.

Эта картина вошла в 20 лучших российских фильмов по итогам 2018 года рейтингов двух журналов Esquire и "Собака.ру". В августе 2019 года Борис Гуц получил в Выборге главный приз фестиваля "Окно в Европу" в номинации "Игровое кино. Осенние премьеры" за фильм "Смерть нам к лицу" (18+). Эта кинокартина о девушке, которая, узнав о смертельном диагнозе, начинает готовиться к похоронам. А пока она ходит по ритуальным лавкам, её муж ищет деньги на лечение.

Чего ждать

Сейчас Борис Гуц продюсирует дебютный полнометражный фильм актрисы Марии Шалаевой и пишет сценарий для своего нового фильма.

Кто: Иван Захаренко

Иван окончил ОмГУПС, получив там образование по специальности "Связи с общественностью". Однако предпочёл работать на телевидении видеоинженером. Съёмкой и монтажом он увлекается со школы. Ещё в институте Иван делал ролики и зарисовки.

Что посмотреть

Первая самостоятельная работа Ивана в кино - это короткометражный фильм "Снимок" (12+). Режиссёр снял его в 2016 году и сразу поехалс ним в Калининград на фестиваль "Короче". "Снимок" был представлен вне конкурса в спецпоказах. Также эта работа участвовала в фестивалях "Будем жить" в Москве, в Таллине, на онлайн-площадках в Румынии, США и получила несколько наград. "Снимок" - это история о фотографе, который сделав один снимок пожилой женщины, изменил жизни многих людей. В июле этого года был запущен новый проект телеканала "Продвижение" и портала kino-teatr.ru под названием "Деконструкция" (18+), в котором Иван выступает в качестве режиссёра.

Чего ждать

Иван Захаренко 30 августа в Москве в основном конкурсе фестиваля "Новый урожай" представит короткометражку "8-800" (16+). В интернете её можно будет найти только после того, как завершится фестивальный год. О своих творческих планах режиссёр говорит так: "Было бы интересно поэкспериментировать с формой, может быть сделать что-то совместное с кем-то. Люблю понаблюдать за людьми в соцсетях, нагло ворую интересные фразы и диалоги, сохраняю. Может быть, из этого что-то получится".

Кто: Дмитрий Галдин

Дмитрий по образованию инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов. И как он сам уверяет, эти знания ему очень помогают в организации съёмочного процесса. Попытки снимать видео на тревожащие его темы, начались ещё во времена КВНа, когда Дмитрий играл за команду "Полиграф Полиграфыч".

Что посмотреть

В 2013 году режиссёр снял дебютную короткометражку "Плоть". Недавно в Омске состоялся закрытый показ фильма Дмитрия Галдина "Омск, я тебя люблю!" (16+). Основная работа над ним была завершена пару лет назад. На некоторые процессы режиссёр собирал деньги на платформе краудфандинга. Фильм состоит из новелл о безусловной любви к своей родине и о поиске светлого в любой ситуации. Возможно, его покажут осенью в омских кинотеатрах. Кроме того, можно будет приобрести специальную открытку и перейти на страницу по QR-коду на ней.

Чего ждать

Сейчас Дмитрий работает над музыкальными клипами и снимает арт-проекты. Один из них участвует в конкурсах Берлинского фестиваля рекламы и арт-видео. Также режиссёр приступил к написанию сценария для следующего фильма, который будет "про любовь".

Кто: Владимир Конарев

Владимир окончил колледж по специальности переработка нефти и газа. То, что хочет стать режиссёром, он понял четыре года назад, когда ему было 27 лет.

Что посмотреть

Одна из первых короткометражных работ автора называется "Листовки" (16+). Из последних работ можно отметить короткий метр "Стереотипы" (16+). Он об обманчивом первом впечатлении, когда преподаватель в обычной жизни может быть не таким милым, а боец не таким жестоким. Этот фильм получил приз "социальная инициатива" на Омском кинофестивале "Окно". Всего за четыре года Владимир снял семь короткометражек.

Чего ждать

Сейчас Владимир разрабатывает полнометражный триллер про игрока в покер, который помогает раскрывать загадочные преступления. Также режиссёр думает о создании веб-сериала "Запретный WI-FI", тизер на который уже снят.

Кто: Александр Кузовков

Как говорит сам Александр, режиссура - его профессия, но не образование. Режиссёр из Омска имеет дипломы по трём специальностям: автоматизация техпроцессов и производства, связи с общественностью и театральное образование. Режиссурой стал заниматься, когда пришёл работать в студию социального кино "Арт Медиа".

Что посмотреть

Дебютным стал проект про Томаса Эдисона (0+), снятый в 2016 году. Одна из самых популярных в сети короткометражек Александра "Соль" (16+). Она о человеке, который пойдёт на всё, чтобы получить желанный пакетик. Лично наш выбор пал на короткометражный фильм "Инстадрама" (0+). Он о том, что в погоне за "лайками" и подписчиками люди забывают обо всём, даже о своих близких.

Чего ждать

Сейчас Александр работает над комедией об эпохе 70-х "Новая мама". Уже идёт монтаж, озвучание и написание музыки совместно с продюсерским домом "Гализдра". Кроме этого осталось свести звук на 17-минутном фильме "Спасибо".

Кто: Никита Дудкин

Молодой режиссёр Никита учился в ОмГУ на культуролога, но пошёл работать на телевидение.

Что посмотреть

Одной из первых работ Никиты в качестве режиссёра был фильм "Мелочь" (12+). Эта короткометражка о мужчине, который коллекционировал современные монеты, выпущенные с каким-нибудь браком. Но после того, как сам чуть не погиб, понял, что это всё мелочь. Более известная и профессионально снятая работа режиссёра называется "Ромашковый чай" (16+). Она была создана при поддержке телеканала "Продвижение" в Омске.

Чего ждать

Через несколько дней в сети появится фильм, снятый на Тавриде, "Прости, но мы не можем быть вместе…" (16+). Как говорит сам Никита, это кино про любовь и поспешные выводы. Также продолжает работу совместно с "Творческим объединением № 73" над проектом "Лицо революции" (12+).


Конечно, список режиссёров из Омска на этом не заканчивается. О многих из них мы рассказываем в наших новостях и записываем с ними интервью. Например, бывший актёр Лицейского театра и режиссёр фильмов "28 панфиловцев" и "Танки" Ким Дружинин рассказывал нашим читателям, почему в его фильмографии только исторические картины, и о том, какое кино он мечтает снять.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой