В Омске прошла премьера фильма о Достоевском, метро и Любочке
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 августа 2019, 11:12  •  печать

В Омске прошла премьера фильма о Достоевском, метро и Любочке

В молодёжном пространстве библиотеки им. Пушкина прошёл предпоказ кинокартины "Омск, я тебя люблю!".

Вечером 22 августа состоялась премьера фильма "Омск, я тебя люблю!" (16+). На ней присутствовали участники фильма, журналисты и режиссёр Дмитрий Галдин, который специально для этого прилетел из столицы в Омск.

Кадр из фильма

- Фильм снимался год. Он долго лежал на полке ввиду нехватки средств на постродакшн: звук, цветокоррекцию, монтаж. Были собраны деньги на краудфандинговой платформе, но их было недостаточно - 130-140 тыс. рублей. Я зарабатывал, вкладывал свои средства в создание этого фильма. Я дал обещание сделать его, хотел, чтобы нашлись спонсоры, но их не было, а обещание забрать я не мог.

Скорее всего, фильм разделится на короткометражки, и если кто-то этим из инициативных ребят, которые снимали фильм, займётся, пусть отправляют на фестивали. Если омские кинотеатры отзовутся и захотят пустить его в прокат, я сейчас готовлю для этого документы. Всего на проект мы потратили около 700 тыс. рублей, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Дмитрий Галдин.

Картина состоит из нескольких новелл, действие каждой из них происходит в Омске. Подобным образом были построены фильмы "Париж, я люблю тебя!" (12+) и "Москва, я люблю тебя!" (16+). 

Одна из новелл оказалась мультипликационной: в ней рассказывается о том, как появились памятники "Любочка" и "Степаныч", эту короткометражку озвучил заслуженный артист России Сергей Чонишвили из семьи омских театралов. Другая часть полностью снята на камеру GoPro от первого лица - паркурщика, который взбирается на высокие постройки, откуда открываются красивые виды на город. В качестве саундтреков в фильме звучали песни, так или иначе связанные с Омском - например, "Моя оборона" омской группы "Гражданская оборона", песня "Омские улицы" и "Город детства", написанный на стихи Роберта Рождественского.

- У Дмитрия Омск получился очень кинематографичным. Мне фильм понравился: можно и погрустить, и задуматься о чем-то и другими глазами, со стороны посмотреть на родной город. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей посмотрели фильм, особенно было бы здорово, если бы фильм показали на большом экране, - рассказывает Ольга, одна из зрителей предпоказа.

Автор кинокартины не исключает проката фильма в кинотеатрах. Кроме того Дмитрий рассказал, что планирует распространить его с помощью открыток с изображением кадров из разных новелл и QR-кодом на обратной стороне. Считав его при помощи телефона, человек сможет посмотреть фильм онлайн. Средства, полученные с продажи открыток, планируют потратить на благотворительность в Омске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой