В День города жители Омска увидят необычный троллейбус
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2019, 09:04  •  печать

В День города жители Омска увидят необычный троллейбус

По улицам города проедет троллейбус, украшенный портретами омских музыкантов.

В День города по маршруту № 15 проедет празднично оформленный музыкальный троллейбус. Его создатели хотят, чтобы нарядный транспорт увидели как можно больше горожан и гостей Омска, поэтому планируется, что в дальнейшем троллейбус выйдет и на другие маршруты. Борта машины украсят фотографиями музыкальных коллективов города, сцен из спектаклей омских театров, юных талантов. Как сообщает журналистка Елена Завьялова, в фоторяд изображений включили портреты лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова и участников группы "25/17" Андрея Позднухова, выступающего под псевдонимом Бледный, и Антона Завьялова, известного как Ант.

Сейчас, говоря о музыкальной жизни города, уже нельзя не упомянуть "Гражданскую оборону" и "25/17", а значит, появление музыкантов на бортах троллейбуса - просто констатация факта принадлежности этих групп пространству омской культуры, - считает Елена Завьялова. - Меня не смущает соседство фотографий из детских школ искусств и Летова. От городских музыкальных обществ XIX века до нынешних рэперов музыкальная культура проходила путь постоянных трансформаций. Как меняется и преобразуется общество, так вместе с ним видоизменяется и сфера культуры. Омск музыкальный в прошлом - это композитор Виссарион Шебалин, бас Максим Михайлов, колоратурное сопрано Дебора Пантофель-Нечецкая. Небольшой период своей многотрудной жизни провёл в Омске гениальный изобретатель Лев Термен, также оставивший заметный след в мировой культуре как автор терменвокса и цветомузыки. Пусть горожане, прокатившись в "Музыкальном троллейбусе", вспомнят о них.

Стоит отметить, что муниципальное предприятие "Электрический транспорт" не первый раз выпускает на улицы города тематически украшенные вагоны. Например, по Омску уже колесит "литературный" трамвай с портретами омских писателей. К 9 Мая 2018 года один троллейбус был оформлен портретами и сведениями об омичах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. А по Космическому проспекту курсировал троллейбус, украшенный планетами и звёздами, в котором один день читал лекции руководитель омского планетария Владимир Крупко. Кстати, в этом году по Омску ездил троллейбус, в котором действительно звучала музыка - в нём исполняли под гитару бардовские песни, а все желающие могли подпевать или просто послушать известные произведения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой